Ил-76МД-90А передан министерству обороны

 

Он передан Министерству обороны и готов подняться в небо! Всего несколько часов назад подписан акт передачи самолета Ил-76МД-90А военно-транспортной авиации России. О преимуществах, характеристиках и перспективах модернизированного Ил-76 из аэропорта “Ульяновск-Восточный” репортаж Артема Петрова.

Представители “Авиастара”, ОАК-Транспортные самолеты и военно-транспортной авиации России подписывают сертификат приема-передачи первого серийного самолета Ил-76МД-90А. Символические ключи от крылатой машины вручены командиру воздушного судна за номер 0109.

НИКОЛАЙ КОРАБЛЕВ, КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА ИЛ-76МД-90А

“Самолет очень хороший, как с конструктивной точки зрения, так и с технологической точки зрения.”

Тяжелый транспортный самолет уже прошел все необходимые наземные и летные испытания. Его максимальная взлетная масса – 210 тонн, а дальность полета достигает пяти тысяч километров. Среди преимуществ: так называемая “стеклянная кабина”, усиленное крыло и шасси, новый экономичный двигатель. И это далеко не весь перечень.

АНТОН СПОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛЕТНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ АО “АВИАСТАР-СП”

“Современная элементная база, современная аппаратура применена, современное радиолокационное оборудование.”

АЛЕКСЕЙ РОГОЗИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО “АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ИМ. С.В. ИЛЬЮШИНА”

“Мы на базе этого самолета делаем сегодня как минимум две модификации. Это самолет-заправщик ИЛ-78М-90А, это самолет ДРЛО А-100, который также сегодня находится на этапе разработки.”

ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ ВВС РОССИИ

“Самолет эффективен, самолет более, чем востребован, самолет ожидаем. Потребность военно-транспортной авиации в данных самолетах составляет более ста единиц.”

Для выполнения столь амбициозных задач ульяновскому авиазаводу нужны дополнительные кадры. “Авиастар” в ближайшее время создаст тысячу триста новых вакансий. Самолетостроительному гиганту требуются квалифицированные специалисты, которых, в том числе, готовят на базе межрегионального центра компетенций.

НАТАЛЬЯ КИТАЕВА, ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ

“Человека сегодня находятся на практике на заводе. И мы читаем, что это те потенциальные кадры, которые в последствии останутся работать на “Авиастаре”.”

АРТЕМ ПЕТРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

“Это первая, после передачи Министерству обороны, выкатка Ил-76МД-90А. Самолет, рожденный в Ульяновске, проследует к месту своей дислокации. Это опять же ульяновский 235 полк военно-транспортной авиации России.”

По взлетно-посадочной полосе модернизированный Ил-76 проходит через, так называемые, “водяные ворота”. Этой уже добрая авиационная традиция. Развитие авиации – задача национальной важности. Об этом Владимир Путин заявил еще два года назад в Ярославле во время открытого урока “Россия, устремленная вперед”.

ВЛАДИМИР ПУТИН

“Авиация для такой страны, как наша, безусловно, – является одним из приоритетов, безусловных приоритетов. Это региональные самолёты, региональная авиация, это среднемагистральные самолёты, это и широкофюзеляжные самолёты, это вообще и ракетная техника, кстати говоря, сверхзвуковые самолёты. Об этом мы тоже должны думать, никогда об этом не забывать.”

Поручение федерального руководства продолжают выполнять на ульяновском авиазаводе. Уже скоро Министерству обороны передадут еще модернизированный Ил-76 с бортовым номером 0110. Всего до конца года предприятие должно построить и передать в эксплуатацию шесть самолетов Ил-76МД-90А.

 

 

0