Развивают потребительскую кооперацию
В Ульяновской области продолжают развивать потребительскую кооперацию! Хорошим тому примером стало объединение инзенских производителей и фермеров. Их совместный проект получил грантовую поддержку от региона. Благодаря ей, появилась качественная продукция и рабочие места. Об операции «Кооперация» – в материале Эдуарда Истомина.
Полторы тонны молока. И так каждый день. Но заберут “белый продукт” в цех не сразу. Вначале отобранную пробу проверят на жирность, содержание белка. А ещё – наличие антибиотика, которого быть не должно. С помощью щелочи определят кислотность.
…Какой цвет должен быть?
…Розовый!
А это – само производство! На данный момент здесь готовится творог. Ради получения «молочки», инзенские кооператоры закупили новое оборудование. Это ванны, сепараторы, емкости с названием «танк». А ещё – сердце производства: пастеризатор.
АЛЕКСЕЙ АРИТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА: “Процесс пастеризации происходит при температуре 96 градусов. И после того, как мы пропастеризовали молоко, которой является обязательной процедурой, оно направляется у нас на сепаратор”.
Полезная идея воплотилась, благодаря областному гранту. А это – почти десять миллионов рублей. К ним фермеры добавили личные средства. Выкупили помещение с «голыми» стенами. И через пять месяцев заработал новый цех. Так в Инзе появилась своя качественная «молочка»
АЛЕКСЕЙ АРИТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА: “Или мы развиваемся, или мы закрываем это направление. Другого пути не было. Всё! Мы уже были в той точке невозврата: либо мы делаем шаг вперед, либо нам закрывать это направление полностью” .
Оправданный риск принес и другой бонус! Благодаря производству, появилось десять новых рабочих мест. Татьяна Кабанова трудится здесь инженером-технологом. Она – дипломированный специалист. На производстве отвечает за качество продукции. Вместе с главным технологом!
ТАТЬЯНА КАБАНОВА, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ: ” И мы с ней думаем: что нам делать? Молоко разлить: три и два, два и пять? Что мы будем сегодня делать из сливок? Сметану или сливочное масло?” .
Среди других продуктов – кефир, йогурт и лечебная сыворотка! Конечный продукт продается в фирменном киоске! Сюда покупатели уже прожили «народную тропу». Уж она-то уж точно не зарастет, шутят потребители.
ЛЮБОВЬ ВАЛАЕВА, ПОКУПАТЕЛЬ: “С творогом блинчики делаем! Сметанку так едим. И с творогом тоже! Нравится нам эта продукция” .
Спрос – хороший. Инзенские кооператоры уже думают о расширении производства и сбыта. Они хотят открыть вторую фирменную точку. А ещё освоить производство кумыса по калмыцкому рецепту. Планов – громадье. Но, когда в команде – единомышленники, по плечу любые задачи.
Эдуард Истомин, Дамир Губеев, Вести-Ульяновск из Инзенского района.