«Перетопы» в жилых помещениях

Сегодня в областном пресс-центре вновь обсуждали тему, так называемых, «перетопов» в жилых помещениях! Как пояснил главный жилинспектор Александр Сорокин.

 

Возросшие суммы в платежках за теплоснабжение потребители иногда связывают с ростом тарифов. Но это верно лишь отчасти. Потому как плата напрямую связана с объемом потребленного коммунального ресурса. И чем холоднее погода, тем больше тратится гигакалорий на обогрев дома. В качестве примера Сорокин привел расчет по одному из «многоквартирников».

АЛЕКСАНДР СОРОКИН, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Даже за октябрь 2017-ого года жителями этого дома было заплачено больше за теплоснабжение, чем в октябре 2018-ого года с учетом того, что в июле было повышение тарифа на четыре процента. Потому что октябрь 17-ого года был холоднее, чем октябрь 18-ого года» .

В домах, где нет общих приборов учета, размер месячной платы за тепло практически одинаков. В этом случае сумма растет за счет увеличения тарифа. С Нового Года он подскочил на один и семь процента. Связано это с повышением НДС. Александр Потапов призвал экономить в доме с помощью энергосберегающих технологий. Только за один год в его доме окупился прибор погодного регулирования. Кроме того, половину расходов собственникам возместили по закону, который стимулирует проведение энергоэффективного капремонта.

АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА КООРДИНАЦИОННОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА В ЖКХ: «Но когда мы посчитали, получилось, что в 17-ом году мы за отопление заплатили. При учете, что в 17-ом году тариф был уже повышен на стоимость гигакалории, мы на 800 рублей в среднем каждой квартирой заплатили меньше» .

Сам «погодник» не дает гарантии экономии, подчеркнул Александр Потапов. Потому что за работой «умного устройства» должна следить обслуживающая организация. В ходе диалога с журналистами Потапов отметил также, что «погодник» можно устанавливать в домах разных серий, в том числе и в «хрущевках».