Трехнедельная норма осадков

Утро для автовладельцев выдалось бодрым. Вместо зарядки, правда, – упражнения с щетками да лопатами.

Автолюбитель: “Такую весну не ожидали. Вроде таяло уже все. А тут бах, за ночь такой снег выпал, с таким количеством осадков.  Просто на дорогах, я думаю, заторы и пробки везде. Пока не выезжал еще никуда даже”.

КРИСТИНА АГАФОНОВА: “Весна балует разнообразием. Вместе с южным циклоном в регион вновь пришел снегопад. Осадки начались еще ночью. Только за 7 часов выпала 3-недельная норма снега. Рекордные погодные показания сняли в Николаевском районе” .

Под снежным натиском оборваны линии электропередач. Только в Барышском районе ремонтные работы продолжаются в 14ти обесточенных селах. Сбои и в пассажирском сообщении. В утренние часы пришлось отменить междугородние рейсы.

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “На дорогах муниципального значения произошло ДТП с участием рейсового автобуса ПАЗ. Съезд с дороги. Погибших и пострадавших нет. Пассажиры отправлены попутным транспортом” .

ДМИТРИЙ ВАВИЛИН, МИНИСТР ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “В связи с обильными снегопадами на автомобильные дороги региона выведена вся имеющаяся техника. В целом сейчас задействовано 325 единиц , по федеральным дорогам 42 единицы, в городе Ульяновске работают 82 единицы. В принципе, движение на настоящий момент нормализовано” .

Воздушная гавань закрыта. Взлетную полосу не успевают очищать от снега. Пассажиры теряют терпение.

Пассажиры рейса: “Нас перебронировали, двигали, двигали. Теперь мы уже на поезде поедем. Сегодняшние встречи пролетели не только у нас. Очень много людей просто снялись и уехали, отменили” .

Грейдеры расширяют проезжую часть. Дорожное полотно щедро покрывают твердыми и жидкими реагентами. Расчистку магистралей начали еще ночью. Днем спецтехника появилась и во дворах.

ИГОРЬ БЫЧКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. УЛЬЯНОВСКА: ” Снег мокрый, плотный. Он ложится и практически сразу образовывается накат. Поэтому были выведены вдогонку после колонн проходили машины посыпали ПСС и реагентами. В первую очередь, это подъемы и спуски, магистральные перекрестки с интенсивным движением обрабатывались” .

В региональном Правительстве рекомендуют сменить ориентиры. И особое внимание уделить очистке остановочных павильонов, а также подходов к ним. Смотреть приходится не только под ноги. По данным коммунальных служб, очистки требует около 300 кровель зданий.

Прохожие: “Нигде не чищено. Из подъезда выходишь – и тут же сугробы. Везде так”.

… “И в сугробы залетаешь, и скользко. Проваливаешься в снег. Очень плохо идти” .

… “Вот она дорога. Почищена? Нет. И там такая же история. Чистят, когда уже все сойдет. Тогда они ездить начинают. Но дорогу, правда, для машин почистили. А для людей – нет. Все в таком состоянии, как Бог насыплет, так все и остается” .

Природа не скупится на осадки. Снегопад продолжается и вечером. Причем порывы ветра усиливаются до 20 метров в секунду.

 

Кристина Агафонова, Денис Миронов Вести – Ульяновск.

 

 

 

 

 

0