День таксиста

 

Свой  профессиональный праздник самые отмечают«мобильные и оперативные»! Так иногда называют таксистов, которые выходят на линию в любое время суток. Наши корреспондент Эдуард Истомин решил выяснить, как трансформировалась служба «зеленоглазых». А ещё – насколько далек образ современного таксиста от обычных «бомбил».

На улице Урицкого базируется служба такси! Это – не обшарпанный ангар с амбарным замком. Здесь – современный комплекс. С мойкой для авто, помещением для осмотра. А ещё – с медпунктом, где не дают «добро» на выезд, если «температурят»!

ИННА ФИЛИППОВА, МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК

“Ну, обычно, температура до 37. И всё ещё зависит от того, как себя водитель чувствует.”

С высоким давлением также не пустят, не говоря уже об алкогольной интоксикации. У водителя Дмитрия Распаева – всё в норме! Ну, а как со «здоровьем» машины? И вот тут решают уже слесари с механиками.

РИНАТ САБИРЗЯНОВ, АВТОМЕХАНИК

“Прокручиваем колеса, чтобы подшипники были все целы. Смотрим в это время: нет ли повреждения в шинах. Повреждений нет. Идем дальше! Визуально осматриваем: нет ли ещё подтеков масла в двигателе, на коробке переменных передач: Всё чисто, всё аккуратно! Данный автомобиль может выехать на линию.”

Минимум бюрократии! Всего – лишь печать и подпись. И вот Димитрий Распаев уже на выезде. Год назад стало скучно, делится армейский «отставник». Да и заработок – не лишний! В сутки – до тридцати выездов. Уж больно охочи наши люди до такси!

ДМИТРИЙ РАСПАЕВ, ТАКСИСТ

“Чтобы пассажиры были довольны нашими услугами! Это – самое главное я считаю. Бывают, что благодарят: «Спасибо!» И даже чаевые дают иногда.”

Несмотря на желание заработать, в рвачестве заподозрить водителя трудно! И на хамоватого «бомбилу» начала «девяностых» он ничуть не похож. Да и рынок такси-услуг потихоньку, но всё же дрейфует в сторону цивилизованности.

ГЕННАДИЙ ШАКИРОВ, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Даже посмотреть на статистику, то в 2018-ом году мы выдали более четырех тысяч разрешений, что в три с половиной раза больше, чем за 2017-ый год.”

На дорогах – сильно не погоняешь! А вот на картодроме – пожалуйста! Чтобы не нарушать правила, таксисты согласились пересесть на другие механизмы. В гонке – участвуют семнадцать команд: иногородних и местных.

 

 

0