Сельским ДК нужна перезагрузка

Национальные цели и стратегические задачи развития страны затрагивают и сферу культуры. В 90-ых годах понятие “Дом культуры” потеряло свой первозданный смысл. А ведь это, в первую очередь, место для отдыха и общения. Сельским ДК нужна перезагрузка.

 

Обозначенные Президентом майские Указы стали ключевой темой встречи Сергея Морозова с работниками сельских домов культуры. Создание условий для достойной жизни, плодотворной деятельности и развития творческого потенциала обозначены и в областной стратегии социально-экономического развития.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Неоднократно мы уже в Государственном совете, и в Правительстве Российской Федерации, и в Федеральном собрании говорили, что пришло время выровнять культурный уровень в регионах между сельскими муниципалитетами и городскими муниципалитетами, но а значит, и культурный уровень всей нашей страны. Несомненно, нам в этом поможет национальный проект “Культура” ” .

Одно из его направлений – это программа “Творческие люди”, которая призвана оказывать поддержку талантливой молодежи, а еще реализовывать масштабные проекты и культурно-познавательные программы.

ЕВГЕНИЯ СИДОРОВА, МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ” В Российской Федерации в течение 19 года для реализации этой задачи будет создано 15 центров, которые будут заниматься как раз переобучением и переквалификацией, повышением квалификации работников культуры” .

Глава региона заявил, что культура нуждается в перезагрузке. Необходимы новые форматы, которые ищут и выпускники Школы сельского работника культуры. Этот проект работает с 2016 года. Слушателями Школы уже стали свыше двухсот специалистов.

ЕЛЕНА ЛАКОВСКАЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Новый формат культурной услуги – это, безусловно, интерактивное вовлечение населения во все события, мероприятия, во все услуги, которые оказывают клубные учреждения” .

Школу сельского работника культуры прошла и Людмила Аксенова. Сама она несколько лет назад переехала в рабочий поселок Измайлово, где взялась за культурную жизнь глубинки. Худрук местного дома культуры уже подготовила программу, которая позволит привлечь туристов в барышский поселок.

ЛЮДМИЛА АКСЕНОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗМАЙЛОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: ” Благоустройство территории вокруг прилегающей, а также вовлечение местных жителей, в том числе, молодежи для реализации своих идей” .

“Земский театр” – еще один проект, о запуске которого объявил глава региона. Аналогов в России нет. А тем временем появление театра в каждом муниципалитете позволит преобразить культурную жизнь в селе. Также многие СДК нуждаются в ремонте. Необходимо продолжить и эту работу.

 

 

 

 

0