«Венок дружбы»

«Венок дружбы». Под таким названием в Ульяновске прошел фестиваль национальных неолимпийских видов спорта. Приняли в нем участие воспитанники подготовительных групп детских садов. Ребятня бегала с коромыслами, носила ложку с яйцом наперегонки и играла в шашки.

 

 

Открылся фестиваль «Венок дружбы» выставкой национальных блюд и утвари коренных народов Поволжья. Здесь и русские блины со сметаной, и татарский чак-чак, и чувашский сливочный сыр и мордвский каймак.

НАДЕЖДА БАСЫНИНА, МАМА ВОСПИТАННИКА ДЕТСКОГО САДА № 10: “Каймак – это ватрушка с картофельным пюре и творогом. Так же блинчики. Называются поцелуйчики. Крахмальные блинчики и творог с изюмом” .

ПАВЕЛ БАСЫНИН, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО САДА № 100: “Что больше всего тебе нравится из этих блюд? – Блинчики. – Часто у вас их дома готовят? – Да. – Кто готовит? – Бабушка. – Как добро пожаловать по мордовски? – Шумбаш” .

На ложках на фестивале играли, а так же в них носили яйца. Главное не выронить. Это чувашская национальная игра. По-русски провели эстафету, По-татарски – бились на подушках на бревне. По-мордовски, наперегонки носили ведра на коромысле.

АРСЕНИЙ АКБУЛАТОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО САДА № 100: “У меня не упали ведра. Я вот так держал. У меня получилось хорошо его захватить, когда мне передал Ваня” .

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО САДА № 100: “У меня пару раз падало яйцо. А так я хорошо, лучше всех это делала” .

Работники дошкольных образовательных учреждений, провели мастер-классы по изготовлению оберегов разных народов Поволжья. Например, вот этот называется «Рука Фатимы”.

ЮЛИЯ ЛАПИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА № 100: “Оберег символизирует женское начало, добро, чистоту, любовь. А глазочек появился намного позднее. Он оберегает от дурного сглаза” .

Среди воспитанников подготовительных групп детских садов № 100 и 31, участников фестиваля состоялся так же шашечный турнир. Помимо прочего ребята представили и музыкальную программу.

ЕЛЕНА КИРСАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ № 100: “Здесь живут разные народы. Неотъемлемая часть работы в нашем детском саду – это патриотическое воспитание. И знакомство дошкольников с историей нашего Поволжья. С народами, которые живут. С их традициями, бытом, культурой” .

АРСЕНИЙ АКБУЛАТОВ, ВОСПИТАННИК ДЕТСКОГО САДА № 100: “Все национальности соединяются и получается венок дружбы” .

Ну а победила на фестивале национальных неолимпийских видов спорта «Венок дружбы», конечно, дружба.