Лучшее школьное лесничество

 

В селе Славкино Николаевского района наградили лучшее школьное лесничество России. Им стало объединение «Березка», которому в этом году исполнился 51 год. Члены школьного лесничества помогают в питомниках, дендрариях и участвуют в природоохранных акциях. Все это в рамках национального проекта «Экология».  Средний возраст членов школьного лесничества «Березка» – 14 лет. И пусть об обязанностях мужчины думать им пока рано, с одним пунктом они уже справились. И даже перевыполнили норму. В школьном питомнике Славкинской средней школы выращено более ста тысяч сеянцев сосны обыкновенной. И все это благодаря усилиям вот этих юных ребят. Они мастерят скворечники, убираются в лесу и занимаются исследовательской деятельностью.

ИРИНА ЦЫПЛЯЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «БЕРЕЗКА»

“Важный итог нашей работы – это то, что многие выпускники нашей школы после окончания школы выбирают профессии, связанные с лесным хозяйством. В настоящее время у нас пять выпускников последних лет обучаются в лесных учебных заведениях Москвы и Ульяновска.”

Ученики начальных классов занимаются творческими проектами. Ребята постарше приходят в лес уже не для прогулки, а чтобы проводить научные эксперименты. За время существования школьного лесничества у ребят было много проектов. Исследовали даже практическую пользу муравьев. Ярослав Опекунов пошел по иному пути – рассмотрел привычную всем тему охраны леса с нового ракурса. Как итог, 1 место на областном конкурсе.

ЯРОСЛАВ ОПЕКУНОВ – ЧЛЕН ШКОЛЬНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА «БЕРЕЗКА»

“Я брал несколько площадок: в лесу, в месте отдыха и за населенным пунктом, и проверял, где лучше приживалась сосна.”

Сейчас в регионе работают 19 школьных лесничеств. Планируется, что скоро их может стать уже 24. Правда есть одно «но». Если создавать лесничества для количества, пользы не будет. Экологическими объединениями должны заниматься действительно неравнодушные люди. Ученикам Славкинской средней школе в этом повезло.

 

 

0