Здоровье на первом месте

 

В Ульяновской области стартует региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Об этом рассказали представители минздрава на специальной пресс-конференции. Сегодня в области работают 7 центров здоровья и 12 отделений медицинской профилактики. Также в эту систему включены женские и мужские смотровые кабинеты. Ежегодно профилактические мероприятия охватывают 70 тысяч человек. Новый проект лишь продолжит эту работу.

ВАЛЕНТИНА КАРАУЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

“Проекта, направленного на безусловно снижение заболеваемости и конечно же смертности от основных предотвратимых причин, то есть от заболеваний неинфекционного плана”

Однако медики напомнили, что о сохранении здоровья прежде всего должны заботится сами граждане. Врачи выделяют 5 основных причин, которые мешают здоровому образу жизни.

СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Пять основных рисков: это избыточный вес, это повышенное артериальное давление, это неправильное питание, это слабая подвижность в образе жизни – гиподинамия так называемая. И естественно из вредных привычек – курение. Но я бы не стал также сбрасывать и алкогольные напитки в виде злоупотребления ими.”

В 2019 году перед регионом стоит амбициозная задача привести показатель производственного травматизма к нулевому значению.

ЕЛЕНА ФАЛИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ИМ. В.М.МАКСИМЧУКА

“Меры законодательно во-первых утверждены и они установлены для работодателя в части условий. Безопасные условия производства это во многом очень определяет, модернизация производства, технологии, изменение их, применение коллективных средств защиты.”

Сейчас ведется работа по взаимодействию предприятий с Центрами профилактики. Региональный проект «Здоровое предприятие» существует с 2016 года, за это время его участниками стали больше 400-сот организаций Ульяновской области. Профилактические осмотры прошли 158 тысяч человек. На эти цели было выделено более 80 млн рублей.

 

 

0