Ульяновск полностью перешел на цифровое вещание

Свершилось. Ульяновская область перешла на цифровое вещание. Переход проходил торжественно в прямом эфире в полдень. Как это было, что этому предшествовало и что в итоге получил ульяновский зритель – репортаж Артёма Петрова.

Этот момент в Ульяновской области ждали без малого семь лет. Готовиться к переходу на цифровое вещание регион начал в далеком 2012-ом. Тогда с появлением первого мультиплекса, начали установку оборудования для передачи сигнала в новом качестве. Эту масштабную работу проводили по всей России.

БОРИС ТЕРЕБИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРОГРАММАМИ И КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ РТРС
По всей стране построено 5040 объектов. Это самая крупная эфирная сеть цифрового вещания во всем мире. Построено за очень короткий период. И вся страна готова к переходу, к цифровому вещанию.

За два до перехода на цифровое вещание Ульяновск присоединился к Всероссийскому флэшмобу. На центральной площади региона собрались три сотни человек.

АРТЕМ ПЕТРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот они – черно-белые части старой телевизионной испытательной таблицы. Такая использовалась в аналоговом вещании. Теперь Ульяновская область готова к переходу на цифру! По команде волонтеры поднимут в небо уже цветные части, из которых сложится бабочка – это символ цифрового телевидения. Она пролетит над регионом и принесет сюда новое качество! 2019 год. Ульяновская область готова к переходу на цифру!

Подключить оборудование помогают тысячи волонтеров. Цифровое ТВ в дома жителей региона они проводят с 2016-ого года.

КИРИЛЛ ПРЫТКОВ, ВОЛОНТЕР
На сегодняшний день на территории всей Ульяновской области волонтерами подключено более тысячи приставок. Жители благодарят за поддержку, за помощь волонтеров. Вот видите, как стало хорошо сейчас показывать – как будто бы я приобрела новый телевизор. Контрастность, ясность – все видно прям! Отлично подключили мне волонтеры.

В соответствии с поручением Президента России, определенным слоям населения регионы оказывают поддержку в получении цифрового сигнала.

СВЕТЛАНА ОПЕНЫШЕВА, ДИРЕКТОР ОГКУ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Люди, которые малообеспеченные, по поручению губернатора обеспечены материальной помощью. Они получают выплаты. На сегодняшний день более 600 человек подали заявления, более 300 уже получили выплаты на антенну и на приставки.

Отличное качество, 20 телеканалов и три радиоволны – и все это бесплатно! Отныне Ульяновская область пополнила список регионов, которые шагнули в новую эру – цифрового вещания!

 

0