МЧС проверило газо-отопительное оборудование в Старотимошкино

Состояние печей, электрооборудования и газовых плит проверили сотрудники регионального управления МЧС в рабочем посёлке Старотимошкино Барышского района.

Короткий инструктаж, а затем распределение по участкам. Населённый пункт большой – население свыше трёх тысяч человек. Среди них – одинокие и пожилые. Есть и многодетные семьи. Там – объяснение родителям и малышам, как действовать, если придёт беда. Многодетная мать Ильнара Тажетдинова уверяет спасателей, что и сама рассказывает своим детям, что делать в случае опасности.

ИЛЬНАРА ТАЖЕТДИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.СТАРОТИМОШКИНО

“В панику не впадать, надо быстренько – если зимой – что-то тёпленькое накинуть чё попало, документы быстренько схватить и выбежать. Либо даже окошко разбить и выпрыгнуть, чтобы не попасть в огонь. – А потом? – Ну, а потом выбежать и позвонить уже. Либо соседям сказать, чтобы они вызвали пожарных”

При помощи специального оборудования проверяется тяга, состояние конфорок и общее состояние газовой плиты. «В этом доме всё в порядке», – резюмирует специалист по эксплуатации газового оборудования Ринат Бибаев. Но так бывает далеко не всегда.

РИНАТ БИБАЕВ, СЛЕСАРЬ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТУ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

“Обычно бывают нарушения следующих типов: это недобросовестное отношение к плите. То есть, конфорки залиты жиром, краны залиты жиром. Они трудно проворачиваются, и возможны следующие факторы: при закрытии крана кран не закрывается полностью и происходит утечка газа в помещение.
Однако, в этом рабочем посёлке по-прежнему остаются дома, где пользуются старым способом отопления – при помощи печи. Переубедить перейти на газ сотрудники МЧС не могут, а вот проверить состояние печей обязаны. Как и лишний раз напомнить о безопасности”

СТАНИСЛАВ АФОНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Здесь, конечно, сказать не могу почему граждане надеются на «авось», но то, что в основном не соблюдается – это отсутствие притопочных листов под топками. Либо расположение на них горючих материалов. Оставляют в том числе и печное отопление, уходя из дома непогашенным, оставляют электроприборы включёнными

В целом в ходе данной проверки серьёзных нарушений выявлено не было. Однако, профилактическая работа в любом случае необходима. В этом сотрудники МЧС уверены.

ИГОРЬ КРАНЦЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
“Подобные совместные рейды с участием сотрудников МЧС, представителей социальных служб и газовиков будут проводиться и в будущем. Согласно планам, следующий такой рейд пройдёт в Сурском районе”

 

0