ГРИПП и ОРВИ в УЛЬЯНОВСКЕ! Угрозы эпидемии пока нет

В период с четырнадцатого по двадцатое января специалисты эпидемиологического надзора провели скрининг по контролю еженедельной заболеваемости населения. За третью неделю нового года выявили более шести тысяч носителей вирусной инфекции. Среди них шестерым поставлен диагноз – “грипп”.

ДИЛЯРА ХАКИМОВА – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Ситуация в целом по области она у нас не эпидемически, нет у нас еще превышений эпидемического порога, но если посмотреть по отношению к предыдущим неделям отмечается темпы роста заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями”

В сезон роста заболеваемости, ОРВИ и Грипп легко спутать с более грозным и коварным заболеванием. Одно из самых распространенных – пневмония. На первых стадиях болезнь легко принять за обычную простуду”

ЕКАТЕРИНА АГАКИ – ПАЦИЕНТКА ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ

“Заболела пневмонией, пыталась лечиться сама, но я сначала не знала, что у меня пневмония, соответственно лечилась – лечилась, но поздно обратилась к врачу.  У меня не хватало дыхания, сейчас все хорошо уже стало, температура у меня была высокая, 39 она у меня доходила, сейчас температуры уже давно нет, кашель тоже пропал, ну как бы все иду на поправку”

Среди основных симптомов пневмонии – высокая температура, кашель и боль в грудной клетке. Буквально за несколько дней болезнь может стремительно прогрессировать, а состояние пациента ухудшаться. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

ИРИНА ГАЛУШИНА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГУЗ “УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА”

“Промедление в обращение за медицинской помощью, например, даже уже на третий на пятый день шестой не говоря уже о более поздних может стоить пациенту в общем-то тяжелых осложнений в том числе даже до летальных исходов”

В период повышенной заболеваемости врачи рекомендуют выполнять профилактические мероприятия, заниматься спортом и правильно питаться. А также своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

0