Фестиваль науки проходит в Ульяновской области с 4 по 10 февраля. За это время в регионе будут организованы более 100 мероприятий. Для школьников это возможность узнать что-то новое, для работников науки – рассказать о результатах своих исследований. О разработках ульяновских ученых в материале Екатерины Лазаревой.

 

Уже в 9-й раз Ульяновская область на неделю погружается в науку. Школьники и студенты участвуют в мастер-классах и слушают лекции от ведущих ученых региона. Пока юные дарования «грызут гранит науки», специалисты получают свои заслуженные награды.

АЛЕКСЕЙ ШКЛЯР – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ” У нас есть такой вид поощрений как рекорды науки. Здесь будут определены самый молодой доктор наук, кандидат наук, самый активный ученый по публикационной активности. Это наше традиционное мероприятие, и их имена будут занесены в книгу рекордов науки” .

Большинство научных проектов реализуются на базе вузов. Яркий пример – Исследовательский центр педагогического университета. Учреждение включает в себя несколько лабораторий. Научные сотрудники занимаются медицинскими и фундаментальными исследованиями в разных направлениях. Самая новая разработка центра – получение фермента химозина.

АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ БИОЭКОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ: “Химозин используется при производстве сыров. И наш проект направлен на получение химозина, который имеет ряд преимуществ по сравнению, например, с традиционного способами получения фермента. Это будет выражаться и в снижении себестоимости фермента, повышению его активности, понижению неспецифической активности с потенциально возможным моделированием отдельных свойств фермента” .

Александр занимается медицинскими исследованиями. С помощью таких манипуляций он может узнать, приживется ли орган при пересадке – провести кросс-матч. Это определение совместимости реципиента и потенциального донорского биоматериала по анализу сыворотки крови.

АЛЕКСАНДР БАРАНОВ – МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ПРОБЛЕМ БИОЭКОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ: “В данный момент я занимаюсь комплексным исследованием, выявляю вирусы у донора-реципиента. Также идет сравнение на генном уровне на совместимость органов”.

Это не единственная научная область университета. В вузе работает исследовательский центр «Карамзинская лаборатория». Появился целый проект, посвященный знаменитому историку. С помощью хроники, которая расписывает жизнь Карамзина буквально по дням, получается восстановить его подлинный облик.

ЛЮБОВЬ САПЧЕНКО – ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И ЖУРНАЛИСТИКИ УЛГПУ ИМ. И.Н. УЛЬЯНОВА: ” Подготовленная в рамках проекта хроника петербургского периода жизни и творчества Карамзина основана исключительно на документальных материалах. Это письма его личные, это воспоминания современников, публикации, рецензии” .

Оба проекта получили денежную поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований. В прошлом году грантами отметили 84 научных коллектива. На реализацию проектов направлено около 100 миллионов рублей. 8 февраля, в День науки, ученые расскажут о результатах своих исследований на конференции «Наука региону».

Екатерина Лазарева, Герман Баранов, Вести-Ульяновск