Помолиться и сесть за обеденный стол… учить уроки

Такие будни у пятиклассников 30-ой гимназии. Для них педагог истории организовал занятие с говорящим названием “История в тарелке”. Дегустация монастырских блюд в следующем сюжете.

В тарелки – суп, в головы – знания. Трапеза от урока не отвлекает, наоборот – дополняет занятие. На этот раз вместо школы стены Спасского женского монастыря. Здесь к слуховым рецепторам подключаются вкусовые. В меню еда лавры, вприкуску с историей православия нашего края. Основные блюда – уха и растегай по-симбирски, где главные ингредиенты – волжская и свияжская рыба, считающаяся основным рационом местных земель.

Дмитрий Семёнов, учитель истории гимназии №30

“Православная кухня – это синоним русская кухня. Поэтому мы провели урок именно пищей, которую использовали первые поселенцы симбирской губернии, основатели города Симбирска. Это и гороховый кисель, который уже нигде невозможно попробовать, только здесь.”

Гастропедагогикой Дмитрий Семёнов не в первый раз балует учеников 30-ой гимназии. По его словам, занятия помогают усвоить информацию лучше, во всех смыслах.

“Мне запомнилось, что велись раскопки в 2006 году и нашли фундамент, где хранилась сама рыба.”

“Интересный опыт. Интересные факты.”

“Я в церкви давно не была. В монастырях я ни разу, по-моему не была.”

Теперь, пробуя овсяный кисель с фиточаем из трав, растущих на полях села Панская слобода, вспоминается преподобномученица Екатерина Декалина – симбирская святая, монахиня Спасского монастыря, которая практически 50 лет назад также приобщала детей к православной кухне.

Серафим Кузьминов, старший священник спасского женского монастыря

“Дети это наше будущее, носители веры, которые будут за нас молиться, продолжать нашу веру в последствии.”

Следующий урок на повестке также без учебников и тетрадей: вместо них кухня солдат Великой Отечественной войны. Через блюда приготовленные на костре – о битвах, героях и событиях огненных 40-ых.