Прошли огневую полосу и спасли условного пострадавшего в задымленной комнате
В Ульяновской области выбирают лучшее звено газодымозащитной службы. В смотре участвуют пожарные части со всего региона.Испытания приближены к городским условиям. Пожарные тушат огонь, пробираясь по крышам, подвалам, трубам.
“Боевая задача обнаружить пострадавшего, отнести его в карету скорой помощи.”
С помощь бензореза спасатели вскрывают условную дверь. Это первый этап на огневой полосе. Вот лабиринт, где бушует огонь и едкий дым. Так закаляется психика пожарного. Теперь спуск по наклонной трубе с использованием спасательной веревки. Здесь же отрабатываются действия при утечке легковоспламеняющейся жидкости. Далее прохождение подвалов и крыш. Отрабатываются все возможные профессиональные навыки. Многие из участников соревнований не раз применяли их на практике.
Вячеслав Мельников, заместитель начальника 35-й пожарной части, р.п. Тереньга
“В аппаратах мы работаем довольно часто. Это и свое здоровье. Чтобы дымом не надышаться, мы надеваем маски и работаем в них. – А из дыма и огня людей, кошек… – конечно. И людей, и кошек. Бывало и домашнюю скотину всякую выводим.”
В теплодымокамере пожарные работают буквально в слепую. Ведь густой дым, особенно в подвалах делает видимость, практически, нулевой. Для испытаний вредный дым не пускают. Лишь заклеивают шлемы строительным скотчем.
Андрей Городнов, начальник отдела координации пожарной охраны управления организации пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ульяновской области
“Основная задача – найти пострадавшего. Звеном в составе 3 человек надеть спасательное устройство, вывести на свежий воздух и оказание первой помощи – это проведение сердечно-легочной реанимации.”