Новый сезон аграрии региона готовятся встречать в условиях санкционных ограничений

Почувствуют их те, кто изначально делал упор на западную продукцию и комплектующие. На производстве в селе Чеботаевка Сурского района таких проблем нет. Еще несколько десятилетий назад там взяли курс на импортозамещение. Сегодня это один из крупнейших совхозов области. В чем секрет их успеха, и какой главный совет они дают коллегам? Репортаж Артёма Петрова.

Сурский район расположен на границе с Татарстаном. Именно на прилавки магазинов соседней с Ульяновской областью республики отправляется молоко из села Чеботаевка. Объемы впечатляют.

Валерий Михайлов, бригадир Чеботаевской молочно-товарной фермы

“600 голов дойного скота. Они размещены в базах. Молока сдаем 7,5 тонн ежедневно.”

Производство молока и животноводство – лишь одно из десятков направлений работы хозяйства. Под единым началом здесь также занимаются деревообработкой, гостиничным и ресторанным бизнесом, выращивают овощи и кормовые культуры. Два года назад здесь уже возвели новый зерноочистительный комплекс. Сегодня строят еще один. Тем, кто использует российское оборудование, никакие санкции помешать не могут.

Ильнас Мубинов, прораб Чеботаевской молочно-товарной фермы

“Будем в этом году строить крытый ток. Весь материал уже закуплен. Материал наш, отечественный.”

В сезон весенне-полевых работ хозяйство в Чеботаевке будет входить уже в новых санкционных реалиях. Вот только давление со стороны запада здесь не почувствуют. Местный парк сельхозтехники почти полностью состоит из российских комбайнов и белорусских тракторов. Лишь один из них – немецкого производства. Но и эта машина благодаря мастерству механиков без проблем уже скоро выйдет в поле.

Александр Буганин, бригадир Чеботаевской молочно-товарной фермы

“Трудностей, я думаю, не будет. Все справимся своими силами. Все, что есть, поставим. Будет работать.”

На складах астрадамовского пищекомбината продукция ждет отправки в различные магазины региона. Пока кто-то пытается нажиться, неоправданно завышая стоимость отдельных категорий товаров, здесь ценник принципиально оставляют на прежнем уровне.

Ирина Шигарева, директор Астрадамовского пищекомбината

“Самое популярное – свекла гарнирная, пюре яблочное и пюре из тыквы. Все овощи используем местных производителей, наши, российские.”

В Чеботаевке не только обеспечивают работой местных жителей и производят самые разные виды продукции, но также подают другим предпринимателям пример социальной ответственности.

Артём Петров, корреспондент

“А это Чеботаевский сельский дом культуры. Раньше здание отапливалось дровяной печью, но теперь ни о каких занятиях в куртках речи не идет. Дом культуры согревает газовое отопление.”

Решить целый ряд проблем помогла программа “Местных инициатив” и спонсорская поддержка местного производителя.

Наталья Меркулова, заведующая филиалом Чеботаевского Дома культуры

“Преобразилось всё: и стены, и полы, и самое главное – сделали отопление.”

Сохранил Чеботаевское предприятие и задал ему новый курс развития Николай Лаврушин. На посту директора он уже 38-ой год. Все это время Николай Иванович строго придерживался правила – заботиться не только о бизнесе, но и о людях. Под его крылом предприятие прошло через десятилетия, и сегодня является одним из крупнейших в регионе. Санкционное давление здесь не заметят как раз-таки благодаря курсу на импортозамещение.

Николай Лаврушин, директор ООО “Чеботаевка”

“Этот год оно не коснется, а осенью и следующий год, если мы не сделаем замену того, что от туда возили, то вот это коснется. А для нас, для нашего хозяйства вообще ничего не коснется. Единственное, что коснется, это вот безобразие цен на запчасти, на техобслуживание, на масла.”

Успех Чеботаевки кроется в простой истине – приоритет отдан российским производителям, чья продукция не уступает импортным аналогам.