Мелекесские аграрии делают ставку на самодостаточность
В крестьянско-фермерском хозяйстве Паркаева закупают исключительно отечественное оборудование и удобрения. Такой подход ограждает его от внешних негативных факторов. А также дает возможность развиваться. О том, как кормить свой регион и ни от кого не зависеть – в материале Эдуарда Истомина.
В хозяйстве Паркаева не считают дни до «дембеля» зимы. Впереди – весенняя посевная. А техника – уже наготове. Механизатор Сергей Филяев крутит последние гайки в боксе. Как растает снег, пересядет на трактор «Беларусь». И в поле! Зарплатой, говорит, доволен.
Сергей Филяев, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства
“В среднем выходит, ну, тридцать пять тысяч рублей, можно так сказать. Ну, неплохо, я бы сказал, для села. Можно и не найти даже…За такие деньги работу…в городах.”
На улице – зябко! Но работа – как волк, который не в лес, а в поле бежит. И минус десять не повод задержать сцепку борон. У нас всё – отечественное, поясняет Александр Паркаев. Запчастей на год вперед приобрели. В крайнем случае, подкупим в России.
Александр Паркаев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства
“Техника сейчас стала надежная. Она – энергонасыщенная. Она – со всеми комфортными условиями. Поэтому, можно сказать, ничем не отличается от иностранного производства.”
Лет десять назад Александр Паркаев отремонтировал заброшенную базу. Хотя она была сродни дому Павлова. Помог и грант «Начинающий фермер». На полученный миллион хозяин закупил агрегаты. И стал обрабатывать сто двадцать гектаров. Сейчас земли – на порядок больше. Как и отечественной техники – в парке.
Александр Паркаев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства
“По программе Росагролизинга – это государственная программа – мы приобрели трактор Версатайл РСМ двадцать четыре два ноля. Это производства города Ростов-на Дону. Наш завод.”
Александр вместе с братьями Иваном и Максимом подсуетился и с удобрением. Благо: Тольятти – в сорока километрах. Один такой мешок весит под тонну. Но душу греет то, что на поклон к «заграничным поставщикам» ходить не надо. Купили – и вопрос закрыт!
Иван Паркаев, главный механик крестьянско-фермерского хозяйства
“Покупать мы начали с мая 21-ого года. Так что нам удобно то, что всё у нас рядом. Всё комфортно, как бы, удобно. И ещё начали закупать по старым ценам.”
У фермеров есть время до посевной. Но транжирить драгоценные минуты – не в их правилах. А посему здесь на отечественном комплексе сортируется зерно: пшеница и ячмень. В день – по сорок тонн качественного посадочного материала.
Илья Антонов, работник крестьянско-фермерского хозяйства
“Зерновой комплекс – очень хороший. Мне нравится с ним работать. Самое важное, что он – передвижной. Практически тут только следишь за подачей зерна. И как бы, чтобы не забивало ничего. Там мусора никакого не было.”
Четыре тысячи тонн пшеницы. И тысяча тонн – ячменя. Таков прошлогодний фермерский урожай. И это, не считая гороха с подсолнечником. При этом переработчики – в шаговой доступности. Имеется и господдержка в виде программ. А, значит, никакие санкции Паркаевым не страшны.