Бизнес на селе держится, магазинные полки не опустеют
Фермеры массово переходят на отечественную продукцию. Например, с семенами для производства хлеба, кормов и каши проблем точно нет. Ученые из областного научно-исследовательского института сельского хозяйства больше века трудятся над выведением новых сортов семян. Сможет ли наша продукция заменить импортную? Материал Максима Бажанова.
Золотые реки семян текут в областном институте сельского хозяйства круглый год. Ученые подготавливают их к посевной – подрабатывают, молят и бракуют неудачные экземпляры. Все для того, чтобы в будущем получить богатый урожай. Важный момент – весь продукт отечественный. Со слов специалистов – наши семена отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Владимир Захаров, заведующий отделом селекции Ульяновского НИИСХ
“Семена и сорта, которые мы создаем – они востребованы и удовлетворяют всем требованиям. То есть, то, что мы имеем – оно вполне конкурирует с западными сортами по своим хозяйственным ценным признакам.”
Как доказательство, например, рекордные два миллиона тонн зерна, собранные в прошлом году с полей области. Большая их часть была засажена именно Ульяновскими семенами. Остальное – продукцией близлежащих регионов. Аналогичная картина и с другими культурами. Именно поэтому запрет на ввоз импортных семян никак не отразится на жителях области. Хлеб, каша и корма – все будет, с достатком.
Лариса Захарова, заведующая лабораторией первичного семеноводства Ульяновского НИИСХ
“Мы занимаемся первичным семеноводством 40 сортов. Это 7 сортов озимой пшеницы, 12 сортов яровой пшеницы, 10 сортов овса, у нас есть первичное семеноводство вики, ну и горох.”
Всего в год в поселке Тимирязевский производится свыше 2 тысяч тонн оригинальных семян. Этого хватает, чтобы и свои поля засеять, и соседей не оставить без хлеба. Ровно половина продукции отправляется в Татарстан, Чувашию, Кировскую область и другие регионы Поволжья.