Западные санкции не пугают и ульяновский общепит.

Бизнес готов к пересмотру логистических цепочек, если это понадобится. Со слов рестораторов, найти новых поставщиков не проблема – импортозамещение в стране развито. Отечественный производитель способен выращивать и изготавливать практически любой продукт. Другой вопрос – инфляция и рост закупочной цены. Но и тут – бизнес смотрит с оптимизмом. Отработанные технологические приемы не позволят почувствовать потребителю разницу в цене за напитки и блюдо.

Сергей Новиков, совладелец сети ресторанов

“Одна из таких насущных проблем – это заработная плата сотрудников, потому что скорее всего за счет повышения цен, инфляции – будет обесцениваться заработная плата. Она всегда, конечно же, отстает от коррекции цен. Наша задача основная сохранить сотрудников. Сохранить наши предприятия.”

Предложения, как это сделать на региональном уровне, прозвучали на заседании общественной палаты. Чтобы сохранить рабочие места, повышение заработной платы и в перспективе создание новых продуктов, рестораторы считают – нужно снижать налог на прибыль.

Марина Никитина, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области

“Единственное, что мы можем попросить сейчас – это вернуться к тому, хотя бы, одному проценту льготного налога, льготной ставки, которая была раньше на переходной период после того, как единый налог на доход был отменен.”

Региональное минэко, в свою очередь, уже разрабатывает дополнительную меру поддержку. Она как раз рассчитана на сохранение рабочих мест и стимуляцию создания новых. Плюсом к этому – для свободного дыхания общепита в регионе работают еще две меры поддержки: компенсация платежей по лизингу и компенсация затрат предпринимателей на аренду и коммунальные платежи.