В ПФО необходимо создать проект по сопровождению людей с инвалидностью на протяжении всей жизни

Речь об этом велась в Нижнем Новгороде, на встрече полномочного представителя Президента в округе Игоря Комарова и уполномоченного по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. В основу федеральной инициативы лягут программы, уже реализующие в Ульяновской области.

Два стола и два гончарных круга. Этого вполне достаточно, чтобы помогать людям с ментальными и психологическими особенностями здоровья осваивать профессию. Редкую в областном центре, если не во всём регионе.

Сергей Русских, инструктор по труду реабилитационного центра «Подсолнух»

«Подготовка с 2014 года ведётся. Сначала мы просто занимались лепкой и мелкой пластикой. Развитием моторики и всем, что необходимо для работы руками. Сейчас, года наверно два-три, вплотную работаем над профессиональными качествами. Работа на гончарном круге, лепим из пластов, из жгутов. Лепим в принципе всё, что можно. И сейчас вот буквально начали в этом году методом шликерного литья.»

Обучение профессии рассчитано на пять лет. Сейчас ближе всего к этому четверо воспитанников реабилитационного центра. Из под их рук вышел уже не один десяток цветочных горшков и ваз. Главный потребитель продукции — другие профмастерские «Подсолнуха».

Александр Хатмулин

«Всякие горшочки делаю, поддоны. Все вот хорошо. Ну, когда получиться, когда нет. Нов целом всё очень нравиться.»

Игорь Беспалов

«Сначала я учился центровать. Я начал еще в 21 году. Весной. Начал учиться центровать, потом начал получаться горшки делать. Потом учился заниматься вазами. Делал, учился. Вот сейчас маленько получается.»

Эти маленькие победы – часть большого проекта «Ментальное здоровье». Регион его участник с 2020 года. Основная база – всё тот же «Подсолнух». Здесь люди с ОВЗ могут освоить 14 профессий. И здесь же трудоустроиться по ним.

Татьяна Лучникова, директор реабилитационного центра «Подсолнух»

«Люди с инвалидностью уже взрослые. Они могут быть социализированы и трудоустроены только в том случае, если в течение детства, школьного периода они были включены в систему реабилитационных мероприятий. В центре «Подсолнух» данная программа предполагает сопровождение таких детей с рождения и до трудоустройства. Вот результат системного сопровождения, всех комплексов развивающих занятий, оздоровительных процедур, социально-культурных мероприятий, где дети отрабатывают социально-коммуникативные навыки, закрепляя то, чему они учились на занятиях с психологами, дефектологами, результатом всего этого возможно будет включение в программу профориентации.»

Ключевое слово – возможно. По статистике, которую за много лет работы в «Подсолнухе» уже отследили, из 10 начавших обучении профессии, до финиша доходят в среднем – четверо. На встрече в Нижнем Новгороде говорили об этих цифрах. И о том, как тиражировать успешные практики по всей стране. Одна из таких – «тренировочные квартиры».

Татьяна Лучникова, директор реабилитационного центра «Подсолнух»

«Она позволяет освоить еще целый ряд трудовых навыков, необходимых для самостоятельного проживания. Умение готовить, умение шить, штопать, умение украшать свой дом, соблюдать порядок в доме. Ну и, кроме того, это позволяет выйти на какую то профессию.»

Тех, кто найдёт этот выход и дело по душе в 22 году должно стать больше. В «Подсолнухе» завершиться капитальный ремонт одного из корпусов. И вместо десяти мастеров гончарного дела там смогут обучить уже 20.