Несколько десятилетий назад на обычном куске металла проявился образ Казанской иконы Божией Матери
Святой образ на жестяном обрывке. В Барановке Николаевского района Ульяновской области несколько десятилетий назад на обычном куске металла проявился образ Казанской иконы Божией Матери. С недавних пор местные жители и гости села по большим праздникам, начали ходить со святыней крестным ходом.
Небольшое село Барановка с населением в тысячу человек за 330 лет своей истории пять раз меняло название. Первый храм Казанской иконы Божией Матери здесь был построен в 1899 году. Уже через три десятилетия его закрыли и разрушили. Духовная жизнь в селе возобновилась лишь спустя столетие. На месте разрушенного, поставили новый деревянный храм. А способствовало этому чудесное явление Казанской иконы Божией Матери на куске обычной жести, которой прикрывали бочку с кормом для кур.
Местные жители уверены, но эта икона была надвратной в старой церкви и лишь чудом сохранилась. В новом храме она хранится в алтаре и лишь по большим праздникам отправляется в путешествие по селу до еще одной местной святыни – Попова Родника. Около трёх километров пути по просёлочным дорогам и оврагам с молитвой люди несут свою местную явленную Святыню. По рассказам старожилов, в этих лесах в начале прошлого столетия, от богоборческих властей прятались монахи Жадовского монастыря. Они жили в кельях – землянках и, даже выкопали где-то подземный храм. Примерно на его месте и люди поставили часовенку, в которой и проходят молебны на каждый Крестный ход.
Неподалёку от часовни находится Попов Родник. Местные жители и паломники считают, что вода в нём не только самая чистая, но и целебная.
Крестный ход в Барановке традиционно заканчивается общей трапезой. После долгого перехода и молитв, людям, особенно малышам, нужно подкрепиться перед обратной дорогой.