Слет научных руководителей в память о маэстро родного языка

Русская словесность. Она развивается и живет по своим законам и правилам. Языковой консерватизм сегодня не в моде. Новые слова появляются так быстро, что ученые – филологи собираются даже на специальные конференции. Сможет ли через пару тройку лет одно поколение все еще понимать другое, в этом разбирались студенты педагогического университета.

Многие скажут, пришло время другого – цифрового поколения. Никакого официоза. Сотни телеканалов плюс интернет. Незнакомые слова сыпятся прямо как из рога изобилия: шеры, лайки, репосты и как все это правильно произносить?

Юлия Стрелкова, студентка УлГПУ им. И.Н. Ульянова

“Современная молодежь не читает классическую литературу, в связи с чем появляются определенные проблемы с нормами русского языка.”

Анастасия Шибелькина, студентка УлГПУ им. И.Н. Ульянова

“Очень много сейчас идет споров, правильно это или неправильно, целые лингвистические дебаты.”

Для того, чтобы узнать как же правильно говорить в новых условиях в ульяновском педуниверситете собрали научную конференцию.

Елена Боканова, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистике УлГПУ им. И.Н. Ульянова

“Мы же не будем спорить с тем, что 2*2=4. Все с этим согласны. А почему же с теми правилами, которые есть в русском языке надо спорить?”

Спорить с асами русского слова – бессмысленно. Слет научных руководителей в память о маэстро родного языка – Екатерине Никитиной. По ее методике к словесному идеалу многие годы приближались школьники и студенты по всей стране.

Яна Федорищева, корреспондент

“Вот она – та самая легендарная линейка Никитиной. К сожалению, уже много лет ее невозможно увидеть на школьных партах, но к счастью, к фундаментальным традициям великого и могучего до сих пор возвращаются в учительских кабинетах.”

Елена Боканова, доцент кафедры русского языка, литературы и журналистике УлГПУ им. И.Н. Ульянова

“Она предвидела многие новые вещи, которые после нее были и все ее идеи – они до сих пор абсолютно актуальны, абсолютно современны.”

И кажется, вся соль в великой русской литературе, которая способна переработать и даже творчески осмыслить любые языковые неприятности.

Евгения Казакова, студентка УлГПУ им. И.Н. Ульянова

“То, что сейчас появляется в русском языке либо укорениться, если это действительно хорошо, либо через какое-то время уйдет. Язык сам разбирается, что ему нужно, а что нужно убрать.”

Говорить по-русски будущий пользователь интернета и телезритель, конечно, не перестанет. Вопрос в качестве языка. Выстоит ли литературная норма против уличной – покажет время.