Закислённость почвы

Закислённость почвы – проблема, из-за которой фермеры ежегодно недосчитываются урожая. Но бороться с ней можно, причем, без применения химикатов. Только натуральными компонентами: кальцием, магнием и песком. Такой смесью покрывают проблемные поля, и уже на следующий год процент урожайности увеличивается в разы. Из села Верхняя Якушка – Артём Петров.

Трактор загружает мелиорант в специальную установку. Здесь несколько тонн доломитной “муки”, которая помогает фермерам бороться с закисленностью почвы. А значит, препятствует потери урожая.

Артём Петров, корреспондент

“Вот именно так происходит процесс химической мелиорации. Но химии в этом составе нет никакой. Здесь кальций, марганец и песок. При попадании в почву происходит щелочная реакция. Кислотность уменьшается, а урожайность, напротив, увеличивается в разы.”

Такая технология обработки почвы для ульяновских аграриев относительно в новинку. Известкование кислых почв местные фермеры впервые применили в 2019 году. Подобрать нужный состав и объемы помогают специалисты агрохимической службы.

Евгений Черкасов, директор агрохимической службы “Ульяновская”

“В нашей области на данный момент на нашу станцию поступило 12 заявок. 12 сельхозтоваропроизводителей уже начали заниматься данным видом деятельности. Внесение мелиоранта дает прибавку урожая от 3 до 5 центнеров.”

Результаты химической мелиорации превзошли ожидания фермеров. Закисление почв снизилось на порядок. После прошлогодних “тестовых” обработок, теперь аграрии увеличивают объемы площадей, где будет применено известкования.

Альберт Богданов, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия

“Порядка 900 гектаров мы отработали первый проект. Полностью, начиная от анализа, проекта, закупки муки и внесения ее на наши поля. И на сегодняшний день мы уже видим результат. Результат в урожайности.”

При этом, фермеры отмечают, для хорошего урожая необходим комплексный подход. Для работе на земле сегодня нужны не только современные технологии, но и особое отношение – с любовью.