Гибнут зелёные насаждения

Защитники природы и экоактивисты бьют тревогу – в лесах в черте города гибнут зелёные насаждения. Кадры усыхающих деревьев облетели интернет. А между тем названа и причина недуга – корневая губка – смертельный для растений диагноз. Специалисты Рослесозащиты успокаивают – болезнь встречалась и раньше, бороться с ней – можно. Подробности – у Павла Игнатьева.

С высоты птичьего полёта хорошо заметно – в зелёном море появился серый островок. В данном случае – это не спасительная суша. Это деревья, обреченные на гибель. Растения поражены корневой губкой.

Александр Дуванов, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Ульяновской области»

“Болезнь очень опасная для лесного хозяйства. Она присутствует повсеместно.”

Вызывают болезнь – патогенные грибы, именно они разрушают корневую систему. Заражённый участок постепенно превращается в труху, растение усыхает, через какое-то время – гибнет окончательно.

Павел Игнатьев, корреспондент

“Пораженное растение можно определить и без лабораторных исследований. Часто об этом говорит простой визуальный осмотр. Например, на этом дереве болезнь видна сразу – об этом говорит характерный налет и выступающее плодовое тело.”

В лесах Ульяновской области зарегистрировано порядка 3 тысяч гектаров, пораженных корневой губкой. Больные растения заражают здоровые, если не бороться – очаг поражения очень быстро разрастается. При этом по-настоящему действенных мер борьбы с опасным заболеванием практически нет. Единственный выход – выборочное уничтожение.

Александр Дуванов, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Ульяновской области»

“Назначаются санитарные мероприятия в виде рубок, которые предусматривают уборку поврежденных насаждений, и потом посадки на этом месте лиственных насаждений, которые не в такой мере болеют корневой губкой.”

Чаще всего опасная болезнь поражает хвойные деревья. Их восстановлением займутся арендаторы участков. Бороться с корневой губкой будут на территории 17 лесничеств. При этом самовольной вырубки, предостерегают в Минприроды, быть не должно. Прежде чем взяться за топор, арендаторы должны доказать, что деревья действительно заражены.

Пётр Микка, и.о. директора департамента лесного хозяйства министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области

“По результатам обследования будут запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия, которые будут включаться в проект освоения лесов, и после подачи на госэкспертизу проекта освоения лесов и получения лесной декларации, они уже приступят к борьбе с данным заболеванием.”

Защитники леса настаивают – борьба с недугом одной только вырубкой не решается, на освободившейся площади – взамен уничтоженным – должны появиться новые деревья. Тогда зелёное море освободится от опасных островков, а деревья снова станут большими.