Стартовала сельскохозяйственная страда
Сегодня в регионе стартовала сельскохозяйственная страда. Аграрии в этом году приступают к уборке с расчетом на рекордные результаты. Во многих хозяйствах их добились благодаря уникальным погодным условиям. Но некоторые решились на агроэксперимент. Что заложили в землю в расчете на богатый урожай? расскажет Елена Тимонина.
История КФХ Алексея Козлова началась в 2011 году. Тогда из офиса банка он вышел прямо в поле. Оставив карьеру финансиста, начинающий фермер засеял свои первые 30 гектаров. Сейчас в его хозяйстве 1800. Растет озимая и яровая пшеница, рапс и соя. А его пивоваренный ячмень – уже 5 лет закупает крупнейшая международная перерабатывающая компания.
Алексей Козлов, фермер
“Мы для себя всегда ищем, каждый год, как улучшать технологии, стараемся, видим все недостатки, которые есть в работе.”
С передовыми технологиями здесь дружат давно. посевную кампанию согласовывают с учеными местного НИИ сельского хозяйства. Именно таким фермерским хозяйствам – решительным, ищущим, готовым к экспериментам и обучению и доверили стать первыми участниками проекта по сортоиспытанию. Пилотными площадками выбраны 6 небольших хозяйства. В их распоряжении – элитные сорта зерновых и зернобобовых культур, выведенные в региональных научных центрах. А еще – знания ведущих агрономов.
Михаил Семёнкин, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
“Вы пройдете определенный курс обучающий на своих собственных землях. Вы поймете, что не нужно бояться тех технологий, которая действительно когда смотришь в разрезе экономики – это дорого.”
Тем более, что материальные нагрузки участникам агроэксперимента возместит правительство региона. Всем 6ти фермерским хозяйствам будут выделены повышенные погектарные субсидии в размере 95% всех затрат. Продовольственная безопасность в приоритете.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области
“По оценкам ученых внедрение новых сортов даст нам увеличение урожая не менее чем на 10%. При средней цене зерна в 10 тысяч рублей за тонну – дополнительный доход составит 1 млрд рублей.”
В 2020м перед аграриями региона поставлена непростая задача – увеличить производство зерна до двух млн тонн и засеять элитными семенами не менее 10% посевных площадей. Решение зависит от слаженной работы региональной власти, аграриев и ученых.