Подготовка к Пасхе
А пока православные проводят дни в усердной молитве, ну , и в подготовке праздничного стола – по окончанию Великого поста. Крашеные яйца, пасха, кулич –главные яства этого дня. Наша съёмочная группа побыла в одной из частных пекарен, где понаблюдала за процессом приготовления куличей. Немного об истории, ингредиентах и философии сотворения живого хлеба – в материале Нины Гуркиной.
Запах кулича – это запах Дома. С большой буквы. Запах кулича – это когда все смешано: земное и небесное. Так пахнет Радость . Тоже с большой буквы. И хотя съёмки идут в пекарне, хозяин , он же шеф-повар Марк Пушков, постоянно подчёркивает: это его Дом- раз, всё делается как дома – два, , и для тех, у кого нет возможности печь дома – три:
Марк Пушков, шеф-повар
“А насколько они сдобны. Настолько сдобны, насколько должны быть с добавлением яиц, масла с добавлением сметаны или с добавлением творога.”
В истории появления куличей намешано столько …ингредиентов! Немного язычества – специальный хлеб приносили в жертву плодоносной земле в преддверии посевных работ. Чуточку Ветхового завета – со времен Моисея и до сих пор евреи на Пасху едят опресноки – наквашенный пресный хлеб . И. конечно, щедрой рукой добавлено Христианства: воскреснув Иисус Христос трапезничал со своими учениками. С тех пор и повелось у апостолов: оставлять центральное место за столом для Спасителя, а в середину – ставить предназначенный Ему хлеб. Так делаем и мы: главное место в душе – Богу, на столе – куличи.
Марк Пушков, шеф-повар
“Самое главное, что бы кулич был живым. Он должен быть насыщен эмоциями, положительными , конечно. Зовём папу, маму и всех детей и начинаем вымешивать руками. Потому что теплота наших рук даёт ту самую жизнь , и самое сдобное , и самое доброе.”
Вот он самый главный секрет удачных куличей : прежде чем «завести» тесто, надо обзавестись миром в душе. Сдоба не выносит сквозняков – ни внешних, ни внутренних. . А уж добавлять ли в выпечку изюм или вяленую клюкву – решайте сами.