Пятый фестиваль «Бессмертный подвиг»

Подвиг кавалерии под Москвой 1941 года смогли собственными глазами увидеть жители и гости Ульяновского района. Вблизи Ивановского детского дома, где находится музей героя Александра Матросова, прошел очередной, на этот раз юбилейный пятый, фестиваль «Бессмертный подвиг». В форме военно-исторической игры зрители смогли увидеть «Рейд кавалеристов генерал-майора Льва Доватора по тылам 9-го армейского корпуса немецких войск. Репортаж Ирины Силкиной.

Рядовые солдаты Вермахта века минувшего среди мирного населения века 21ого – будничная картина для Ульяновского района в это время года. Традиционно, близ музея героя Александра Матросова и в честь его подвига проводится военно-историческая игра.

Анастасия Мелихова, многодетная мать

«Главное, чтобы дети чувствовали вот этот вот дух победы, не должны забывать наших героев, 00:24 тем более Александр Матросов – это человек-легенд. И очень важно, чтобы как раз наше поколение детей помнила это и гордилась этим.»

Алексей Мелихов, кадет Кадетской школы-интерната им. генерал-полковника В.С. Чечеватова

«Я хочу посмотреть большую реконструкцию боя, как это все происходило, узнать больше о подвиге Александра Матросова.»

Юбилейный, пятый фестиваль «Бессмертный подвиг» собрал участников со всего Поволжья и других городов нашей необъятной страны от Йошкар-Олы до Волгограда.

Дмитрий Нефёдов, участник клуба реконструкции( г.Самара)

«Мы первый раз участвуем в такого масштаба реконструкции, мы сами приехали из Самары, это вот мой сын, 9 лет, на сегодняшний день наверное самый молодой участник этой реконструкции. Наши позиции – минометы, которые находятся рядом с пушкой, будем держать оборону.»

Тимофей Нефёдов (г.Самара)

«Я очень рад, что мы сюда приехали. Ожидаю, что мы победим. Не проиграем точно.»

Все снаряжение – настоящее. Годами по крупицам собиралось по блошиным рынкам и магазинам, выкупалось из частных коллекций.

Никита Сарбаев, участник поискового военно-исторического клуба «Звезда» (г.Казань)

«Это автомат ППШ образца 41 года, пистолет-пулемет Шпагина, противогазная сумка, в ней находится противогаз, это подсумок, в нем находится запасной магазин, фляга, саперная лопатка, форма образца 41 года, петлицы, шапка ушанка, кирзовые сапоги, шинель.»

Артём Маркачев, участник поискового военно-исторического клуба «Звезда»( г.Казань)

«Вся наша работа связана с памятью о наших погибших. Молодежь, она как бы немножко теряется и мы вот. Наводим курс на то что вот патриотизм это все-таки как бы самое первое, о чем мы должны знать, помнить.»

Перед сражением – тщательный инструктаж. Никаких дублей – бой должен состояться с первого раза.

«Раненых несут,девчонки-санитарки тащат, отходим во вторые траншеи, а не по центру. Немцы занимают первые траншеи, выставляют минометы, начинают по вам работать.»

Впервые в реконструкции на Ульяновской земле будет участвовать кавалерия. К этой игре готовились три года. Именно столько нужно, чтобы обучить лошадей.

Владимир Лукьянов, руководитель клуба «Боевые искусства кавалерии»

«Они должны адекватно реагировать на взрывы и выстрелы, ориентироваться на местности тоже в сложных таких, нестандартной ситуации, потому что лошадь обычно пугливое животное.»

Мороз и сильный ветер не станут поводом к отмене боя. Здесь все по-настоящему. Даже махорку будто телепортировали из 41ого.

Ирина Силкина, корреспондент

«Великая победа советского народа над фашизмом – это свершившийся исторический факт. Но здесь и сейчас все только начинается, противники готовы к бою и вопрос кто кого буквально висит в воздухе.»

По сценарию на тропинке немецкие солдаты встречают местных женщин. И вот они уже стреляют по мирному населению. Наступление на Москву, кажется, не остановить. Но вот в сражение вступает кавалерия. Ее появление с радостным криком встречают зрители. Советская кавалерия сыграла важнейшую роль в одном из переломных моментов Великой Отечественной войны – битве за Москву. Отдельная кавалерийская группа генерал-майора Доватора действовала на самом напряженном участке фронта в районе Волоколамска и Солнечногорска. Она совершала стремительные рейды по тылам немцев, уничтожая танки и самолеты еще до того, как они вступят в бой. На ближних подступах к столице именно кавалерии Доватора пришлось сдерживать наступление вражеских танков и пехоты, рвавшихся к городу по Волоколамскому шоссе. Растерянные немцы наконец отступают. Бросая раненых, бегут, пытаясь спасти свои позиции. Но с появлением тяжелой техники становится понятно – этот бой останется за советскими солдатами. Наконец, укрепления немцев взяты, фашистский флаг повержен. И главная цель – сердца юных зрителей – тоже на счету русских солдат.