65-летний юбилей отметил первый ульяновский трамвай
Его выход из Северного депо стал серьезной проблемой для вагоновожатых и настоящим праздником для горожан. На строительстве первого трамвайного маршрута в Ульяновске работал почти весь город.
Ностальгия, исторические факты, люди, любящие и знающие своё дело – в материале Кристины Агафоновой.
В 17 лет пришел работать. И работаю до сих пор. 62 года я уже работаю на предприятии. На этом станке я точу колеса для трамваев.
Тех самых, что еще гремели деревянными полами. Салон без отопления, управление ручное – легендарные вагоны КТМ-1 стали началом их трудового пути.
Не мудрено. 65 лет назад трамвай стал главным пассажирским перевозчиком. Пустить вагоны в Симбирске хотели еще до революции. Но первые рельсы начали прокладывать спустя 4 десятилетия.
На стройке работал почти весь город. Торопились к 36-й годовщине Великого октября. И вновь сложности. Теперь уже технические.
Диковинный рогатый транспорт горожане радостными криками встречали лишь в январе 1954ого. Одна из первых вагоновожатых Римма Разумовская вспоминает: «Зима выдалась снежная и морозная. Столбик термометра опускался до сорока градусов, сугробы доходили до вторых этажей домов. Три новеньких трамвая поручили вывести на линию тем, кто закончил курсы с отличием. Без устали работал единственный снегоочиститель. А утром Спирина и Горюнова не смогли вывести на линию вагоны: они замерзли. С большим трудом удалось разогреть мою «троечку», и только моторный вагон».
Первый трамвай вышел на линию из ворот вот этого северного депо и проследовал в сторону старого железнодорожного вокзала. Тогда путь был небольшой. Всего 14 км. Сейчас длина трамвайных маршрутов превышает эту цифру почти в 10 раз.
На 12 трамвайных маршрутах теперь курсируют современные правнуки. Антонина Осипова о своем новом вагоне может рассказывать часами. Низкий уровень шума, комфортный салон, мониторы. Удобно и пассажирам, и водителю.
Их воспоминания стали основой целой книги. В архивных фото и документах — эра ульяновского электротранспорта.
Ветераны тоже пишут. Правда, все чаще поэтическим слогом.