День памяти преподобномученицы Екатерины Симбирской отметили в Симбирской епархии
Претерпевшая мученическую смерть за имя Христово святая Екатерина, наряду с другими новомучениками, являет православным христианам удивительный пример веры, память о котором важно сохранить для потомков. В день ее памяти в Симбирской епархии в третий раз прошли Спасские чтения, которые позволяют больше узнать как о самой святой, так и об обители, в которой она долгое время была послушницей.
Екатерина Декалина родилась в 1875 году в селе Панская Слобода Симбирского уезда в крестьянской верующей семье. Ей было 15 лет, когда она вошла в святые врата Спасского женского монастыря Симбирска и 28 лет Екатерина прожила в обители: была воспитанницей, трудницей, затем рясофорной послушницей. В 1918 году монастырь был закрыт, сестры изгнаны из него.
Лонгин митрополит Симбирский и Новоспасский
“Казалось бы, живите и вспоминайте о том, как вы жили в монастыре, но они старались в тех условиях, в которые они попали, все равно сохранить монашеское настроение, монашеский образ жизни, монашескую молитву и даже суточный круг богослужения.”
Да, и в миру послушница Екатерина жила по-монашески. Ее арестовали и на допросе она спокойно подтвердила, что, недовольна существующим порядком, тем, что советская власть устраивает гонения на верующих, церкви закрыли, священников посадили в тюрьмы. Екатерину Декалину и ещё 77 человек расстреляли в ночь с 17 на 18 февраля 1938 года
игумения Сергия(Вотрина), настоятельница Спасского женского монастыря г. Ульяновска
“Она настолько была укреплена в молитве, что даже такая трудная ситуация, когда ее приговорили к расстрелу, ее не поколебала остаться верной Христу до конца. На самом деле, вера для нас, это как бы такой стерженечек, основа для любого христианина.”
В 2004 году Екатерина была причислена к лику святых. Сейчас мы знаем ее как преподобномученицу Екатерину Симбирскую. В монастыре освящен храм в ее честь. В День памяти Екатерины здесь прошла третья межрегиональная конференция «Актуальные проблемы истории православия в Российской провинции второй половины XVII – начала XX века».
Валерий Романов профессор юридического факультета Ульяновского государственного университета
“Подобные конференции, как сегодня, особенно регионального масштаба, позволяют ликвидировать те пробелы в истории Русской Православной Церкви, которые не успели исследовать до начала революции, а при советской власти вообще на это было наложено табу, и они в многочисленном количестве на сегодняшний день, к сожалению, существуют.”
На пленарном заседании были представлены доклады, посвященные истории Спасского женского монастыря и фактам из жития преподобномученицы Екатерины. Доклады будут опубликованы в научном журнале, чтобы с текстами выступлений могли ознакомиться все желающие, а память о святой подвижнице сохранялась на Симбирской земле.