8 февраля – День российской науки
Учёные Росатома встречают праздник новыми достижениями. В димитровградском НИИАРе разрабатывают передовые технологии и развивают производство радионуклидов, которые способны бороться с онкологией даже на четвертой стадии рака. Еще недавно многие такие препараты были зарубежного производства. О том, как теперь создают более эффективные и безопасные отечественные – репортаж Артёма Петрова.
Это пульт управления высокопоточным исследовательским реактором СМ. Он был запущен больше шестидесяти лет назад. Именно здесь делают сырье, которое помогает бороться с онкозаболеваниями.
Эдуард Зотов, начальник отдела качества отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР (Росатом)
“Начинается все в ректоре СМ, где облучаются мишени с обогащенным оксидом иттербия-176. В них накапливается лютеций-177, который затем уже из реактора передается в эти вот защитные боксы.”
Импортозамещенный лютеций соединили с белковой молекулой. Первые пациенты уже прошли лечение новым препаратом.
Юрий Удалов, генеральный директор ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, главный внештатный специалист по медицинской радиологии ФМБА России
“Первые результаты и их анализ показывают, что характеристики препарата во многом опережают, аналогичные препараты, которые зарегистрированы в Российской Федерации наших иностранных производителей.”
Словно радиоактивная снайперская винтовка, отечественный препарат ударил точно по метастазам и в организме Николая Самсонова. В центр медицинской радиологии он поступил с четвёртой, последней, стадией рака. Тогда подняться даже на третий этаж для него было настоящим испытанием. После лечения – все иначе.
Николай Самсонов
“То я сейчас и в горы поднимаюсь, и за грибами хожу, и на рыбалку хожу. То есть, я живу полноценной жизнью.”
Производство препарата лютеций-177 невозможно без таких копирующих манипуляторов. Конкретно эти – собственная разработка димитровградского института атомных реакторов.
Прямой контакт человека с начальным сырьем опасен, но после разделения, очистки и фасовки получается радиоизотоп, который спасает жизни.
Артём Петров, корреспондент
“Чтобы в совершенстве освоить этот манипулятор, нужны годы тренировок. Одно неловкое движение может привести к потере драгоценного препарата. По сути это система из роликов, тросов и противовесов, которая полностью повторяет движения кисти руки человека.”
Ученые Росатома обеспечивают значимую часть мирового производства изотопов, которые используются в ядерной медицине. Поставки осуществляются по всему миру, но приоритет, конечно, у российских компаний. Недавно в НИИАРе создали участок производства препаратов на основе радия-223. Только он способен поражать костные метастазы при раке предстательной железы. Ежегодно в России подобное лечение необходимо десяткам тысяч пациентов.
Раньше из аналогов был только импортный препарат, но благодаря нашим ученым и медикам удалось создать свой – безопасный и эффективный.
Павел Буткалюк, старший научный сотрудник ГНЦ НИИАР (Росатом)
“Эффективность у него не хуже, чем у немецкого. И, по словам отдельных медиков, побочных эффектов у него чуть меньше, чем у немецкого.”
Еще один радиоизотоп, который теперь производят в Димитровграде – актиний-225. ННИАР стал четвертым в мире и вторым в России местом, где изготавливают этот альфа-эмиттер, разрывающий раковые клетки. Здоровые ткани, при этом, он практически не затрагивает.
“Ставлю на тележку, поднимаю, открываю шебер.”
От препаратов с таким мощным направленным воздействием ждут революции в медицине.
Александр Тузов, директор ГНЦ НИИАР (Росатом)
“Это важное и перспективное направление. Поскольку актиний, как вы знаете, это – таргетный препарат, которым, скорее всего, можно будет лечить очень многие виды рака. И, естественно, мы будем вкладывать наши силы в то, чтобы это направление максимально развивать.”
Ещё больше возможностей появится после запуска многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах. Это позволит отработать новые технологии производства радиоизотопов. А значит, российские медцентры не будут завесить от зарубежных поставок.