В конце января у студентов много событий: Татьянин день, cессия

В Ульяновском техникуме питания и торговли по этому поводу устроили кулинарный батл. Студенты готовили блюда, лучшие из которых будут подавать в местной столовой после состязания всю следующую неделю. Что предпочло жюри расскажет Элла Шахова.

Три команды по 7 человек. В четырех производственных залах техникума они готовят обед. Каждая команда свой. Он состоит из напитка, хлебобулочных изделий, десерта и первых блюд. На этой кухне к состязанию готовят харчо, куриную лапшу и сырный суп.

Мария Платонова, студентка Ульяновского техникума питания и торговли

“Он приготовлен из куриного филе. Нарезанный кубиками. Далее мы делали зажарку из лука и морковки вместе с грибами шампиньонами. Далее мы все это аккуратно варили. Добавляли соль, перец. И творожный сыр.”

Лайфхак от студентов техникума. Именно для супа подойдет творожный или плавленый сыр. Они легко растворяются. И вдогонку еще одна хитрость: пассеровка лука и моркови помогает сохранить вкус и пользу овощей, чтобы передать их готовому блюду. А в соседнем зале готовятся эклеры. У этого французского пирожного, которое переводится как «вспышка молнии» тоже есть свои секреты.

Ольга Веселова, студентка Ульяновского техникума питания и торговли

“Сложность в том, что чтобы хорошо его заварить и выпечь так, чтобы он не треснул. Потому, что даже если будете глазуровать его, то эти трещины будут портить внешний вид. А так, если приловчиться, то это достаточно понятный десерт.”

Стол каждой команды оценивает жюри. Помимо вкусовых качеств, блюда должны сочетаться между собой.

Татьяна Лобанова, заместитель директора по учебно-производственной работе Ульяновского техникума питания и торговли

“Если мы видим у второй команды шоколадный десерт, пока мы не знаем какой, пока не попробовали. Но напиток там тоже состоит из какао и какого-то молочного напитка. Т.е. подобрали.”

В этом батле победила дружба. У каждой команды выбрали одно лучшее блюдо. Всю следующую неделю в студенческой столовой будут подавать сырный суп, пиццу, какао и розовый блинный торт.