С наступлением тепла любители грибов вышли на сезонную “охоту”
Первыми в лесах появляются сморчки. Их начинают собирать еще в апреле. Но как показывает практика – именно этот гриб создает немало проблем горожанам и врачам. В Ульяновский областной центр специализированных видов медпомощи госпитализировали женщину, отравившуюся сморчками. Ей оперативно оказали помощь. Но специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к этому виду грибов. Они считаются “условно съедобными” и содержат гельвелловую кислоту, которая, при попадании в желудок, приводит к поражению печени и почек. Чтобы этого избежать, нужно варить их – 20 минут. Еще большую опасность представляет “бледная поганка”. Достаточно всего одного гриба, чтобы отравить всю семью.
Петр Блохин, врач-токсиколог Ульяновского областного центра специализированных видов медпомощи
“Это очень тяжелое отравление потому, что там находиться яд – фоллоидина – аммонин – аммонита токсин и они всасываются в желудочно-кишечном тракте, поступают в печень, повреждают ее и где-то через 8 часов, через 24 часа, от 8 до 24 уже человек чувствует интоксикацию именно от отравления печени.”
Тем, кто все же решил пойти в лес за грибами, врачи рекомендуют делать это очень внимательно.
Петр Блохин, врач-токсиколог Ульяновского областного центра специализированных видов медпомощи
“Собирайте грибы, пожалуйста, если вы их знаете, если не знаете, сомневаетесь, то лучше этот гриб не брать. Не надо собирать грибы у дорог или где были свалки, например, старые грибы не стоит собирать.”
И при любом недомогании после приема грибов в пищу необходимо незамедлительно обратиться в больницу.