Засухоустойчивый и раннеспелый
Ульяновские селекционеры вывели новый сорт озимой мягкой пшеницы. Перспективная агрокультура уже получила патент. Марина Тимофеева подробнее.
“Густота стояния вот она. Число колосьев с одного зерна.”
В молодой пышной зелени ульяновские селекционеры угадывают налитые золотом колосья. Вот он результат их кропотливой работы. Десять лет над новым сортом бьются студенты, доценты ульяновского аграрного вуза и работники опытного поля. Скрещивали два сорта, теперь в генах “Студенческой нивы” раннеспелость и засухоустойчивость.
Надежда Захарова, доцент кафедры земледелия, растениеводства и селекции УлГАУ
“В задачу селекции было поставлено выведения сортов различающихся по адаптивно значимым показателям. И эта задача нами решается, все сорта – перспективные.”
Зимостойкие, урожайные и каждый колосок с крупным зерном. Вот она вся мозаика сортов. Наряду со “Студенческой нивой” – “Волжский рубин”, “Октябрьская”, “Метелица волжская” и “Дивия”, по всем параметрам пшеницы, они идеально подходят для хлебопекарной промышленности. Новый же вид классом выше, отмечают селекционеры, и спектр его применения шире.
“В мировой практике такие пшеницы используются для производства высококачественных кондитерских изделий с нежной консистенцией, бисквитов, крекерного печенья, азиатских видов лапши.”
Свое признание “Студенческая нива” уже получила, государственная комиссия России по испытанию выдала на сорт патент и зарегистрировала в Госреестре.
Сегодня озимая мягкая пшеница занимает четверть посевных площадей в Ульяновской области.
Виталий Исайчев, ректор УлГАУ
“У нас зона рискованного земледелия, мы должны вывести такие сорта, чтобы они были уникальны в плане рисков, в плане стресса и вот эти сорта как раз и есть у нас в аграрном университете.”
Почти восемь тонн зерна с одного гектара земли. Такую урожайность уже показала “Студенческая нива” в испытательном 2020 году. Сейчас гектар ценной пшеницы на этапе размножения. Совсем скоро новый сорт попадет на земли местных фермеров и вновь пройдет агроэкзамен.