Занимаются животноводством, производят свою молочную продукцию, сыры, хлеб и полуфабрикаты
Кооператив “Станичный” в Троицком Сунгуре – один из успешных примеров полного импортозамещения. В селе созданы все условия для продовольственной автономности.
Летом двадцатого года свою мини-ферму в Троицко-Сунгурском кооперативе “Станичный” открыл Сергей Артемьев. Раньше он развивал небольшое подсобное хозяйство, но после участия в программе “Агро-стартап” удалось значительно расшириться. Сегодня на его мини-ферме двадцать коров, каждая из которых в сутки дает в среднем почти тридцать литров молока. Примеру уже опытных фермеров следуют и другие жители станицы.
Сергей Артемьев, глава крестьянско-фермерского хозяйства
“Много ребят приходят посмотреть на нашу ферму, учатся даже, и уже по нашим стопам подают документы. И вот уже одну ферму достраивают. Сейчас еще два человека будут строить, и это не предел, я думаю.”
Кооператив “Станичный” работает с 2019-ого года. Состоит он из личных подсобных хозяйств, мини-ферм и сельскохозяйственных организаций, которые занимаются растениеводством и животноводством.
Максим Гаврилов, председатель кооператива “Станичный”
“Кооператив у нас полностью самостоятельный, автономный, корма у нас местного производства. То есть, молоко и молочную продукцию переработка у нас самостоятельная, мы сами производим. У нас есть сыроварня любительская.”
Местные сыры не только полностью натуральные, но и уникальные. Для их производства используется гипоаллергенное молоко качества А2, которое улучшает пищеварение.
Максим Клетнов, сыровар
“Виды сыров: халуми – сыр для жарки – самый у нас распространенный сыр, сыры группы Паста Филата, чечил, сулугуни, халуми сыр для жарки, рикотта – сливочный сыр. Ну по сути рикотта один из самых полезных сыров. И он редко встречается, если где-то в магазине его покупать, не так часто встречается этот сыр.”
А еще в Троицком Сунгуре пекут свой хлеб, готовят голубцы и блины с различными начинками.
“Мясо натуральное, молочко с фермы. Так что очень даже вкусно, разбирают.”
В ближайших планах кооператива расширить ассортимент и увеличить объемы выпуска продукции. Сейчас “Станичный” налаживает новые каналы сбыта, так что уже скоро продукцию из Троицкого Сунгура можно будет увидеть в ульяновских торговых сетях.