На очистных сооружениях Ульяновска начат монтаж современного оборудования

Демонтажные работы в рамках первой очереди реконструкции городских очистных сооружений канализации Правобережья полностью завершены, бетонные работы в ёмкостных сооружениях выполнены на 50%. Начата установка нового оборудования, в частности, скребковых механизмов российского производства.

– Сейчас мы монтируем скребки, обходные площадки из нержавеющей стали, технологические воздуховоды, задвижки на них, ведём торкретирование стен первичных отстойников. Эти работы мы вели всю минувшую зиму, не останавливали даже бетонирование стен, трудились в так называемых «тепляках», – сказал заместитель главного инженера компании-подрядчика Марат Абаев.

Как сообщил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, здание воздуходувной станции подготовлено к установке современных энергоэффективных воздуходувных агрегатов. Напомним, что насыщение аэротенков кислородом необходимо для поддержания жизни активного ила, который удаляет все органические соединения сточных вод.

– Мы демонтировали пять старых, ещё советских воздуходувных агрегатов, вскоре начнём монтаж новых, южнокорейских. Эта техника уникальна, управляется по датчикам кислорода в аэротенках, удобна в эксплуатации. Производится заливка опалубки, фундаментов под будущее оборудование, вся электрика заведена в кабель-каналы. Рядом уже готова новая электроподстанция, возведены эстакады под будущие воздуховоды. В мае подрядчики начнут установку аэрационных систем, а также реконструкцию вторичных отстойников, – отметил Дмитрий Урусов.

В соответствии с договорными обязательствами, срок ввода в строй обновлённых систем биологической очистки – декабрь текущего года. Однако по оценкам руководства «Ульяновскводоканала», реконструкция идёт с опережением графика, уже в августе-сентябре возможны пуско-наладочные работы.

Напомним, что реконструкция очистных сооружений Ульяновска, расположенных на обоих берегах Волги, стало возможным благодаря инициированному Президентом Владимиром Путиным нацпроекту «Экология».