Захватывающий мир истории в вещах ушедших людей
В Старой Майне открылся краеведческий музей. Его экспонаты – это предметы, которые сохранили сами сельчане. В крестьянский быт и жизнь местных купцов, окунулась моя коллега Марина Тимофеева.
“Утром сердце твое пчела.”
Уже немного хриплым и искаженным звуком французская песня в исполнении Николая Никитского передает дух того времени. Услышать тогда, впрочем, как и теперь, несравнимый звук патефона – редкая радость. Подобную роскошь в былые времена могла себе позволить лишь семья с достатком. Сегодня экспонат занимает в краеведческом музее Старой Майны особое место. Свое путешествие в мир старинных вещей Марина Регентова начала еще 14 лет назад. Одним из первых экспонатов стал этот камень.
“Вообще таких камней должно быть два. И мы видим, что здесь есть отверстие, туда насыпали. Зерно, зерно попадало между камнями и перемалывалось в муку.”
Среди предметов быта, утвари, игрушек и сувениров преобладают вещи советской эпохи и конца 19 века. Настоящим раритетом называют – гардину купца первой гильдии Павлищева. Здесь же трюмо и горка собранная без единого гвоздя.
Марина Регентова, заведующая краеведческим музеем Старой Майны
“Каждый экспонат сдавался жителями, это из своего дома, это передавалось из поколения в поколение.”
Восстановлен и быт крестьян. Обязательный красный угол с иконами. Стол, за которым собиралась вся семья. Рядом и люлька с ребенком.
“Необходимым атрибутом в каждом доме был, конечно, сундук, где хозяйка хранила все самое необходимое.”
Старинный рушник из домотканной ткани с вышивкой и сегодня сохраняет историю. Он украшает, так называемый, бабий угол, раньше он располагался за русской печью. Там хозяйки готовили завтрак, обед и ужин и все один раз – ранним утром. Невиданная для посетителей музея роскошь – практически все экспонаты здесь можно потрогать.
Марина Тимофеева, корреспондент
“Почувствовать хозяйкой того времени может каждая девушка, здесь предлагается погладить старинным утюгом белье. Следом пройтись с коромыслом, а также вытащить чугунок из печи.”
В отражении предметов ушедших эпох ценители истории найдут и главный замысел выставки музея – семь чудес Старомайнского района.
“Большекандалинском поселении у нас это памятник природы лесная жемчужина, у нас есть колония серых цапель, у нас есть берег белых орланов.”
Упоминание лесных богатств на нынешней территории Старомайнского района впервые встречается в 922 году в записках багдадского секретаря, сопровождавшего Персидское посольство. Одно из самых древних российских сел даже старше Киева на двести лет, это показывают археологические находки. Чтобы сохранить то, что осталось – несколько лет назад часть района признана заповедником, а в конце 21 года открылся ещё и краеведческий музей. В новогодние праздники здесь погружают в особую атмосферу. Стеклянные игрушки так и просятся на елку. А некоторые экспонаты, как лучина, заставляет вспомнить любимые сказки.
“Это ты кобылица за день намаешься, спишь не просыпаешься, а Марфушенька целый день продремала, хребта не ломала. Теперь она от самого безсумного шороха проснуться может (задувает).”
К ценителям истории уже сейчас присоединяется землячество.
Василий Половинкин, глава администрации Старомайнского района Ульяновской области
“Я считаю, что это объединение будет таким синергетическим эффектом будет обладать и все добры прогрессивные мысли будут идти на развитие Старомайнского района.”
Тем временем, новое направление в работе краеведческих музеев в этом году включили в национальный проект «Культура». Все они получат стандарт для развития и финансовую опору для обновления.