Аферисты не дремлют
Сотни махинаторских схем, десятки миллиардов рублей в карманах жуликов. Один из самых распространенных видов мошенничества встречается в сфере автострахования. Продолжит Елена Тимонина. Средний чек выплат недобросовестным водителям в области находится на уровне в 250 тысяч рублей по ОСАГО, и почти миллион по каско. В 2021 году компании Приволжского федерального округа, специализирующиеся на оформлении полисов автострахования, предполагают, что от обманных схем своих подопечных потеряют не меньше 600 млн рублей. Занимаются этим, как правило, организованные преступные группы. Сценарии ДТП они продумывают в деталях. Используются поддельные документы, подставные лица, задействован солидный автопарк. От попытки «раскрутить родную страховую» и сфальсифицировать страховой случай не отказываются иногда даже законопослушные граждане. Например, вводя при покупке полиса неверные данные, чтобы снизить его стоимость. Однако, стоит помнить, что это уголовно наказуемое преступление, за которое может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет. Страховое мошенничество наносит ощутимый ущерб как частным лицам, так и государству. Но как утверждают специалиста бороться с этим можно.
Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем
“Как противодействию мошенничества необходимо усложнять процедуру , что людям кажется затяжкой или бюрократическим действием. А во вторых это еще и удорожает эти процедуры. Чем они больше и сложнее, тем они дороже. В результате за мошенничество должны будут платить не только тот, кто пострадал, но и любой участник рынка, страховщики, так и сами граждане.”
Эксперты напоминают, что полис с неверными данными недействителен, и в случае ДТП виновнику самому придётся платить за причиненный ущерб. Таким образом, сэкономив несколько тысяч рублей, он рискует заплатить сотни тысяч. Для мошенников предусмотрен также штраф до 120 тысяч рублей и тюремный срок.