Цены на продукты питания в Ульяновской области за минувший пандемийный год выросли на 8 процентов

Этот факт вызвал больше всего споров на профильном комитете областного парламента. На увеличении стоимости потребительской корзины сказалось удорожание сахара, подсолнечного масла, яиц, а также картофеля. Работу по сдерживанию розничных цен ведут на федеральном уровне. Регион, в свою очередь, ищет возможности продвижения товаров местных производителей. При этом, в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной пандемией, агропромышленный комплекс показал себя как наиболее устойчивая отрасль экономики. Объём производства продукции сельского хозяйства превысил 52 миллиарда рублей. В 2020ом в регионе собрали рекордный урожай зерна. Это возможность увеличить экспорт. Что и повлекло рост цен.

Михаил Семёнкин, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

“Повысился спрос на зерновые и масличные в среднем от 15 до 20 процентов. Плюс курсовая разница. С учетом курсовой разницы многим экспортирующим компаниям было интересно реализовывать продукцию за пределы нашей страны.”

Вячеслав Ковель, председатель аграрного комитета Законодательного собрания Ульяновской области

“Когда рост цен на продукты питания превышает разумные пределы, допустимые нормы и не соответствует целевым указаниям федерального центра, да, конечно, вопрос эмоциональный.”