Специальный репортаж Дмитрия Емельянова “В какой деревне жить хорошо?”

Стратегическое планирование как фактор комплексного развития территории. На первом Съезде глав администраций поселений была презентована областная программа, способная в каждой глубинке найти свою “точку роста”. В региональной казне в этом году заложена рекордная сумма на превращение, казалось бы, заброшенных деревень, в процветающие населенные пункты. Что нужно сделать, чтобы не упустить свой шанс? Об этом расскажем в специальном репортаже из Чердаклинского района.

Село Богдашкино считается в Ульяновской области немецким. В девяностые годы здесь осели переселенцы из Казахстана и Средней Азии. Дружно построили социо-культурный центр, красивые дома. Жизнь закипела. Спустя 20 лет селу требуется перезагрузка.

Олег Асмус, директор Центра стратегических исследований Ульяновской области

“Мне кажется, что у нас созданы уникальные инструменты, чтобы глава не сидел на месте, а вставал с кресла и бежал зарабатывать. Я вам назову несколько механизмов, сегодня тот глава, который достигает лучших показателей в бюджетной системе, в занятости, он может быть простимулирован в пределах 40 млн рублей.”

Богдашкино как раз тот случай, когда в селе хотят и ухоженные аллеи и новые рабочие места. Поэтому первыми в области с помощью Центра стратегических исследований создали программу комплексного развития территории. В результате на законсервированный сыродельный завод пришел новый инвестор.

Руслан Фаизов, руководитель проекта

“Планируется реконструкция производства. Часть оборудования будем демонтировать, часть использовать из того, что здесь было. И ожидаем поступления новых станков, которые позволят реализовать нам этот проект. Если будет подключено газоснабжение, то у нас здесь будет 111 рабочих мест. И отчисления в региональный и местный бюджет будут достаточно существенные.”

Это подтверждается количеством переработанного молока. 30 тонн в сутки. Сбыт уже гарантирован. Богдашкинскую моцареллу ждут кулинары для производства пиццы. Пришвартовался в пределах села и рыбоводный комплекс. Сейчас идет строительство корпуса, где в июне начнут выращивать форель.

Оксана Дудко, руководитель проекта

“Это предприятие замкнутого цикла, мы будем добывать артезианскую воду, вода будет попадать в бассейны, здесь будет инкубироваться икра, выращиваться малек, и производится товарная рыба. Здесь самая идеальная вода, мы провели массу исследований по области. Эта местность не развивалась, а сейчас действующее предприятие, и рабочие места, и эко-био продукт, который получит население Ульяновской области, всегда положительно встречается населением. Плюс мы не имеем ни какого влияния на экологию, у нас предприятие замкнутого цикла, и мы имеем минимальное влияние на экологическую систему.”

Область готова вложить в развитие сельских территорий в этом году почти 8 млрд. рублей. Деньги пойдут на дороги, газификацию, чистую воду, жилье, медицину и, конечно, открытие новых производств.

Михаил Семенкин, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

“У нас уже принят закон по формированию сельских технопарков, это определенные земельные участки, где предусмотрено размещение объектов экономики для села. Данный участок будет иметь льготы для предпринимателей, которые могут разместить свой бизнес в том или ином сельском поселении. И за счет областного бюджета будут выполнены работы по подведению дорог, газификация, электрификация, чтобы бизнес приходил и комфортно размещал свои объекты экономики.”

Рассматривать поселенческие программы развития будут межведомственные комиссии. Эксперты от общественных организаций, депутаты регионального парламента, представители министерств взвесят, насколько тот или иной проект вяжется в целом с движением области вперед.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

“Мы должны сделать сельскую местность комфортной и доброжелательной для проживания, для работы, с обязательным достойным уровнем оплаты труда.”

Агентство по развитию сельских территорий разработало для глав поселений специальную интернет-площадку, где есть алгоритмы действий для привлечения инвесторов или строительства жилья. Осталось дождаться, когда они заработают, как в Богдашкино.