«История государства российского. Отечество и судьбы»
Чтоб не распалась связь времён. На сцене Ульяновского драматического стартовал 6-й международный театральный фестиваль «История государства российского. Отечество и судьбы». До 12 декабря свои работы представят профессиональные труппы из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Москвы, Израиля и Дании. На открытии побывал Павел Игнатьев.
Павел Игнатьев, корреспонт
“Зрительный зал пока еще пуст, сейчас здесь можно ходить и даже вполголоса разговаривать. Но совсем скоро гости займут свои места и насладятся театральным действом.”
Начало 90-х. Группа полярников заброшена на край света. Участники экспедиции восстанавливают потерянные когда-то кадры, в перерывах – следят за новостями с большой земли.
“Группа наших полярников в о главе с Петром Георгиевичем Клюшниковым остается зимовать на главной метеорологической станции «Молодёжная» в Антарктиде.”
Первый на фестивальной сцене – спектакль «Антарктида» петербургского театра «На Литейном». Постановка-событие – лауреат весомых для мира культуры премий. Самая значимая – «Золотой софит» – высшая театральная награда северной столицы.
Сергей Морозов, художественный руководитель-директор Театра «На Литейном» (Санкт-Петербург)
“Очень рады представить это спектакль ульяновскому зрителю, потому что он про вчера, про сегодня и, возможно, про завтра. Поэтому он вписывается абсолютно в концепцию фестиваля именно про историю страны в различные эпохи.”
С появлением фестиваля в театральной жизни появился важный краеведческий компонент. Организаторы уверены – посыл оправдан временем, спектакли становятся живыми учебниками истории.
Ольга Сенаторова, театральный критик, председатель жюри фестиваля
“Как сегодня преломляется в душе человека та историческая ситуация, в которой он проживает, это становится интересным для всех поколений – и для людей старшего возраста, и молодежь, и ребята-школьники с удовольствием приходят на эти спектакли.”
Для зрителей – «История государства российского. Отчество и судьбы» – это сильные спектакли, знакомые имена, характерные роли. Для актеров – своеобразный экзамен. Его они держат перед публикой и своими коллегами.
Александр Колтун, директор Ульяновского государственного театра кукол им. народной артистки СССР В.М. Леонтьевой
“Где, как не на фестивале, можно услышать трезвое суждение о спектакле, где, как не на фестивале, можно увидеть глаза нового зрителя.”
Чтобы всё случилось, организаторам пришлось выполнять требования Роспотребнадзора. Только из-за ограничений – в зале нет привычного аншлага. Но главное – фестиваль стартовал. В нынешних условиях это особенно важно.
Марина Михеева, и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области
“Готовились мы к фестивалю очень сложно, время сами видите какое. Но у нас получилось пригласить и специальных гостей фестиваля – два, так скажем, столичных театра к нам приехали со своими постановками.”
Участники сходятся во мнении – это – фестиваль-преодоление. В тяжелый, скупой на радости год – актеры скрашивают серые будни. Выходят на сцену вопреки и во имя – вопреки обстоятельствам, во имя своего зрителя.