Фестиваль национальных культур “Непохожие 73”
Каждый из них – уникален и не похож на другого. В регионе завершился фестиваль национальных культур “Непохожие 73”. Костюмы, обряды и даже кухню своих народов представили студенты со всего региона. За самым вкусным этапом конкурса наблюдал Артём Петров.
Экспертное жюри оценивает блюда, которые приготовили ульяновские студенты. Выбрать победителя – задача не из простых. На фестивале национальных культур “Непохожие 73” представлены самые разные кулинарные работы.
Алексей Зимкин, студент ульяновского техникума питания и торговли
“Это еврейский хлеб, это украинская полянница, это бреццель, это саратовские калачи, это русский народный каравай.”
Даниил Макин, студент кузоватовского технологического техникума
“Это блюдо называется “Жарясь модамарть максо марта”. Тушеный картофель с печенью.”
Анна Королькова, студентка ульяновского фармацевтического колледжа
“Это маковые булочки на дрожжевом тесте.”
Они все, действительно, не похожи. В регионе обучается больше 16-ти тысяч студентов, а это десятки национальных культур. Со своими традициями и истоками. Ранее участники фестиваля уже представили народные костюмы, рассказали про обряды и обычаи, а также провели исследовательскую работу. Теперь самый вкусный этап конкурса. Многообразие представленных блюд, своего рода, продовольственный бренд многонациональной Ульяновской области.
Александр Бельков, руководитель ульяновского регионального фестиваля национальных культур “Непохожие 73”
“Очень многие ребята, молодежь, они чтят свои корни, они знают какие-то свои национальные обычаи и традиции. Порой, так непохожие друг на друга. Заявлено более 20 блюд, более 20 участников. Можно сказать, что да, действительно, какой-то бренд.”
Артём Петров, корреспондент
“Сейчас участникам предстоит представить свои блюда членам жюри. В три минуты необходимо уложить рецепт, историю и рассказ о своей культуре. Чтобы запомниться, ребята устраивают целые представления. И каждое из них не похоже на другое.”
Рассказ о блюдах должен быть ярким! Это один из критериев, по которым жюри оценивает конкурсантов. Ранее баллы выставили за сервировку, а окончательный вердикт эксперты вынесут после дегустации. Студенты продолжают удивлять собственными доработками рецептов.
Эмиль Гаджиев, студент ульяновского авиационного колледжа
“Азербайджанское национальное блюдо называется Аш. Оно имеет несколько видов. Лично у меня сладкий. То есть, без мяса, с необычным видом риса и сухофруктами.”
Ульяновская область – один из самых многонациональных регионов страны. Здесь проживают русские и чуваши, татары и мордва, украинцы и белорусы, а еще: азербайджанцы, немцы, евреи, башкиры, грузины, эстонцы и латыши. В общей сложности – более восьми десятков народов. Именно колорит и уникальные традиции каждого из них являются областным брендом. Непохожим на другие.