На капустных полях началась уборка урожая

На капустных полях началась уборка урожая. Несмотря на то, что основная часть сбора проходит в октябре, ранние сорта уже появились на полках магазинов. Какой путь проходит капуста, прежде чем оказаться в продуктовой корзине? В одном из сельхозкооперативов побывала Екатерина Лазарева.

Уборка ранних сортов капусты начинается в конце июля. СПК «Перспектива» сотрудничает с крупными торговыми сетями. Уже летом они хотят видеть на своих прилавках свежий урожай. И кооператив успешно отвечает на запрос. С начала уборки в магазины России и области поступило уже 40 тонн ранней капусты из Вешкаймского района.

Светлана Лапушкина, председатель СПК «Перспектива»

“Объемы меняются в зависимости от наших покупателей. Бывает и так, что мы убираем в неделю 100 тонн и поставляем в сети. У нас на данный момент, так как капуста более нежная, ручная уборка. А уже осенью мы подключаем комбайн, который нам уже помогает процесс уборки ускорять. ”

Комбайном за день с капустного поля собирают до 80 тонн урожая. Но эта работа впереди, а пока работники проводят выборочную уборку. Кочаны созревают неравномерно. С помощью ножа и ловкости рук за день собирают по 30 тонн.

Светлана Лапушкина, председатель СПК «Перспектива»

“На данный момент, вы видите, что вилок еще не созрел, и вот здесь лежат вилки, которые уже созрели. Признаки созревания – плотность. И вот видите, листочек отходит. Это значит, что вилок созрел. Поэтому приходится выбирать, чтобы не принести себе потери большие.”

Сегодня кооператив получил заявку на 18 тонн капусты. Бракованным вилкам в поставке не место. Поэтому с поля работникам нужно собрать сразу 20 тонн урожая. Часть кочанов отсеяться при фасовке продукции. Люди срезают, техника собирает. А дальше – капуста попадает на склад.

Светлана Лапушкина, председатель СПК «Перспектива»

“Это станок, где происходит отчистка. Ее очищают, снимают поврежденные листы, доводят вот до такого состояния, чтобы капуста имела товарный вид и имела желание ее купить.”

После сортировки капусту фасуют и маркируют. Но главное требование к кочанам – это не только эстетичный вид, но и экологичность. Поля не обрабатывают гербицидами. Сорняки убирают также вручную. Причем объемы работы поражают.

Светлана Лапушкина, председатель СПК «Перспектива»

“У нашего кооператива 156 гектаров. И еще 100 мы арендуем. Итого 256 гектаров площади овощей.”

Теперь уборка капусты завершится лишь в конце октября. За несколько месяцев кооперативу предстоит собрать и обработать больше 10 тысяч тонн капусты.