«Ночь в архиве»
Кто ждал писем Александра Матросова с фронта? Как можно реставрировать фронтовой треугольник? И какими рисунками украшали письма с войны и почему? Всё это можно было узнать в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области. Там прошла ночь акция «Ночь в архиве».
Художники-реставраторы областного архива проводят мастер-класс по реставрации документов. В архивохранилище организована выставка подлинных документов «Они защищали родину». Вот эти письма с фронта датированные октябрем сорок третьего, не смотря на разгара войны, украшено цветами. Как память и символ надежды на мирную жизнь. Здесь же похоронка на Александра Матросова, которая была оформлена на имя девушки.
Марина Острякова, главный хранитель фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области
“Родных у него на тот момент уже не было. И через несколько лет уже после того, как закончилась война, в военкомате нашлось уведомление, которое прислали на имя Гребцовой Клавдии Ивановны. Молодая девушка. Матросов 1924 г.р. Она 1925. И когда он погиб, у него в кармане нашли ее адрес. Мы можем только догадываться кем она ему была. Возможно, это была его девушка, возможно, просто знакомая.”
Но адреса просто знакомых на фронте вряд ли носили, говорят архивисты.
Элла Шахова, корреспондент
“Здесь же в архиве заносят данные участников Вов для проекта «Дорога памяти». Это мой дед, Шахов Федор Александрович. Он участвовал в войне в 42-43 годах. Демобилизован по ранению.”
В архиве так же развернута площадка Ульяновского отделения общественного движения «Волонтеры Победы». Здесь проходит акция «Я горжусь». Посетители на бланках оставляют имена людей, которыми они гордятся .
Денис Штылев, житель Ульяновска
“Прадедушка был интересный человек. Он участник трех крупных событий. Он участник революции 17 года, участник гражданской войны и Вов. Прошел всю войну. Он служил по моим данным в разведывательных частях. Он забрасывался в тыл. Есть награды, но нет «за что награды». Видимо это было засекречено.”
Посетителям архива провели экскурс под названием «900 дней», посвященный снятию блокады Ленинграда. О тех событиях рассказала их участница. Валентина Мельникова в годы блокады была ребенком. И, считает большой удачей, что она тогда попала в детский сад. Потому, что их снабжали питанием.
Валентина Мельникова, жительница блокадного Ленинграда
“Бесконечные бомбежки, обстрелы. Нас не выводили на улицу. Мы сидели в подвалах. Нам на 100 человек выдавали 2 кг муки. Или крупы 2 кг в день. Кружку теплой мучной заварки или крупяной несколько раз в день нам давали пить.”
А в читальном зале архива состоялась демонстрация видеовыставки «И помнить страшно, и забыть нельзя», в основу которой легли документы бывших узников концентрационных лагерей. Эта «Ночь в архиве» завершила II региональный фестиваль «Архивный хронограф».