В тишь да гладь блинок умять!
В тишь да гладь блинок умять! В столице масленичных гуляний – Сенгилее – отгремел самый вкусный народный праздник. Репортаж Кристины Агафоновой.
Широко и с размахом! Как и требуют лучшие русские традиции. В Сенгилее прощаются с зимой. ((ВИДЕО 349_1037 (0.21-0.25) + 349_1030))
Наталья Шулика
“Мы пришли сюда не с очень хорошим настроением, но здесь оно у нас поднялось. Нам хочется петь, танцевать. Очень классный праздник Масленица!”
Сергей Серов
“Настроение отличное. Приехали из Ульяновска специально в Сенгилей. Посмотреть и поесть блинов самых вкусных ну блины отменные.”
В масленичном городке угощения на любой вкус. Счет блинам идет на сотни. Самый известный съедобный бренд, за которым в Сенгилей приезжают со всей области, выпекают на дровах. Пока маленькие гости блин с аршин раскусывают, хозяюшки рецептом интересуются. Но секретов здесь не раскрывают.
“Чтобы он прожарился равномерно. Если он не прожарится, он, естественно, не перевернется. И тесто чтобы было хорошим, эластичным.”
Сказочные герои увлекают в веселые хороводы. Тем, кто уже пресытился играми современными, предлагают забавы старинные русские. В столице праздничных гуляний уже выбирают красоту народную – государыню –Масленицу. Самые яркие образы со всего региона.
Галина Воронцова, участница парада Маслён
“Шили собственными руками, старались. Три дня , 4 ночи не спали, не ели – шили, готовились. На мой взгляд, Маслена – это добрая, хлебосольная, щедрая женщина.”
В центре праздника, пропитанного ароматом блинов, уже масленица наряжена. Чучело поджигают, как символ уходящей зимы. Здесь каждый верит – в прозрачную акварель уже весеннего неба огонь уносит не только морозы, но и плохие помыслы.