Наибольшее количество киберкраж

Ульяновск вошел в пятерку регионов с наибольшим количеством киберкраж. Годовую статистику хищений со счетов впервые опубликовал Банк России. Объем переводов денежных средств без согласия клиентов превысил 31, 5 миллион рублей. Причем, большая часть похищена при оплате товаров и услуг в интернете.

Дмитрий Лысенко, представитель ульяновского отделения Центрального Банка России

“Еще один способ мошенничества довольно распространенный – это письма и сообщения с вирусами. То есть возможно, что вы перейдете по ссылке, а вредоносное программное обеспечение с вашего компьютера или с вашего мобильного телефона передаст злоумышленникам данные ваших банковских карт или пароли к онлайн-сервисам банков.”

Такие операции клиенты могут обжаловать в банке. По закону, он обязан компенсировать похищенные средства. А вот при добровольной передаче данных мошенникам, на возврат денежных средств рассчитывать уже не стоит. Правоохранители фиксируют рост преступлений в сфере IT-технологий. Зачастую, жертвами ульяновцы становятся из-за собственного доверия.

Александр Новах, руководитель Управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области

“Сейчас блокируются перемещения денежных средств, когда преступник сам пытается снять. Они пошли по другому методу. Уже гражданина заставляют снимать свои деньги собственноручно и вложить на счет преступнику. То есть схема стала более сложнее. Преступники как правило сидят не в нашей области, во всех субъектах России. Они работают не одни, а в группе как правило. Вот в этом сложность.”

Так, жительница Димитровграда лишилась 200 тысяч рублей. После общения с псевдо-сотрудниками банка и поступивших смс она сама сняла сбережения и перевела их на неизвестный номер телефона. Его мошенники предложили под видом банковской ячейки. А еще – порекомендовали приложение, якобы для проверки вредоносных программ. После его установки со счетов женщины списали еще 100 тысяч рублей и 2 тысячи долларов.