Борьба с фальсификатом

Накануне в Москве прошло итоговое в этом году заседание Госкомиссии по борьбе с контрафактом. С 1 июня следующего года будет введена маркировка ряда молочных продуктов. А сегодня меры по обеспечению поставок безопасных и качественных продуктов обсудили в 73-м регионе. О том, как в области борются с фальсификатом, расскажем прямо сейчас.

Лаборатория Центра ветеринарии и безопасности продовольствия. Здесь проверяют продукцию, которая скоро окажется на прилавках и в социальных учреждениях. Главный критерий – беспристрастность. Все пробы шифруются, чтобы исключить человеческий фактор.

Таисия Рузанова, начальник областного государственного бюджетного учреждения «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»

“Есть перечень особо опасных заболеваний. Это у нас и бешенство, и ящур, и чума. Мы проводим все исследования на постановку диагноза, согласно нашей лицензии, которая выдана на 2-4 группу патогенности. Мы имеем право выявлять и подтверждать эти заболевания.”

На особом контроле молочная продукция. Сначала проводится органолептическая оценка. Проверяют вкус, цвет и запах. Затем измеряются микробиологические показатели. Исключается патогенная микрофлора. Далее молочную продукцию проверяют на наличие генных модификаций. Кроме того, часто фальсификат содержит растительные жиры. Поэтому и этот показатель на особом контроле. Постоянный мониторинг позволил улучшить показатели по области.

Нина Пелевина, руководитель Агентства ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновской области

“Это хороший результат. В 6 раз уменьшилось количество оборота некачественных и фальсифицированных продуктов питания в целом на продовольственном рынке Ульяновской области. Мы сейчас возьмем последний года нашего анализа – на 23 процента уменьшилось количество фальсифицированной продукции в социальной сфере. На мой взгляд, это очень хорошая цифра, которая сейчас достойна внимания.”

В последние годы в стране сложилась серьезная ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. Впрочем, здесь 73-му региону есть, чем гордиться. В этом году ветеринарам области удалось полностью оздоровить поголовье. Причем не только благодаря ужесточению технического регламента

Нина Пелевина, руководитель Агентства ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновской области

“Важную роль сыграл и наш проектный офис. Были выделены средства из областного бюджета. Была поставлена программа по оздоровлению поголовья и результат – сегодня производители молока вправе сдавать свою молочную продукцию на переработку.”

Есть и другие поводы для гордости. В социальной сфере 98 процентов мясной продукции и 100 процентов хлебобулочной – местного производства. Планы на следующий год – повысить этот показатель по растительной продукции, а также молочным и крупяным изделиям. Продолжат бороться и с фальсификатом на прилавках магазинов.

Александр Смекалин, председатель Правительства Ульяновской области

“Я думаю, что в следующем году мы усилим данное направление с точки зрения защиты прав потребителей. Продолжим работу по добровольной сертификации производителей продукции, которая представлена на наших прилавках. Я думаю, что это послужит очень хорошей помощью нашим землякам, чтобы они делали правильный выбор в пользу качественной продукции.”