«Находка года»

Что нового можно обнаружить в нашем регионе за один год? Оказывается не мало. Например, в области палеонтологии, ботаники, зоологии. Итоги ежегодного конкурса «Находка года» подвели сегодня в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае». А еще на территории нашей области нашли кандалы. Элла Шахова с подробностями.

45 новых видов бабочек, чешуекрылых, было открыто в Ульяновской области. Точнее они впервые были зафиксированы в нашем региона. А некоторые из них новички даже для всей восточной части европейской России. Один из открывателей этих «летающих цветков», Сергей Крючков, ученик сельской школы Сурского района.

СЕРГЕЙ КРЮЧКОВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА ШКОЛЫ СЕЛА ЛАВА СУРСКОГО РАЙОНА

“Место по своему уникально, потому, что оно находится по зоне тайги. И в Ульяновской области это только Сурский район. В другом месте в Поволжье они не могут обитать потому, что они питаются растениями, которые произрастают именно в этой зоне, ель обыкновенная и др.”

Для Сергея Крючкова его находка первая. А вот для Евгения Сафронова открытие – дело привычное. За 5 лет, что он занимается фотоохотой, он открыл для нашего региона несколько видов птиц. И, вполне возможно белокрылого жаворонка и горную чечетку видели на просторах Ульяновской области и раньше. Но зафиксировал факт гнездования этих видов именно он. А в этом году вот серая утка.

ЕВГЕНИЙ САФРОНОВ, ФОТООХОТНИК

“Я нашел гнездо. И получилось так, что в гнезде лежит, там 9 яиц вроде было, и патрон. То есть там охотники стреляют ее. Интересный кадр получился.”

Еще на территории нашего края впервые зафиксировали очаги размножения каштановой моли. Насекомое вредитель, но энтомологам может быть интересно. Так же в Свияге был выловлен моллюск, у которого размер раковины менее 2 мм. В общем, о ценности этих находок могут судить лишь специалисты.

СТАНИСЛАВ СТРЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ГАЛЕРЕИ ОТДЕЛА ПРИРОДЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

“Например, многохвостку, которую представил один из студентов – это микроскопические членостоногие. Они не большие размером 1-2 мм. Их у нас в области ни кто не изучал. Поэтому чисто технически это новый вид для УО. Есть один вид двухстворчатого моллюска, которого обнаружили сотрудники кафедры биологии и химии педунивера. У которого настолько маленькая ракушка была, что определяли с помощью генетических методов ее принадлежность. То есть не визуально, а специальные опыты проводили. Это тоже впервые для УО было сделано.”

А еще в нашем регионе нашли кандалы. И это не название букашки или цветка. Они подлинные. Про них нам рассказал их исследователь, Егор Безруков. Он принял сегодня участие в региональной краеведческой конференции обучающихся «Ульяновская область – край родной» в номинации «Краеведческая находка-2019». Старшеклассник поведал, что часть оков была найдена буквально на грядке. И выдвинул свою версию, как они там оказались.

ЕГОР БЕЗРУКОВ, УЧЕНИК 10 «А» ШКОЛЫ № 6 Г. ДИМИТРОВГРАДА

“Ну кандалы, предположительно относятся к 18-19 веку. В селе Бряндино. Там раньше располагался этапный тракт. На тракте заключенные оставались отдыхать. Скорее всего, заключенного там же и застрелили. При попытке побега.Самое вероятное. Тогда такие времена были.”

Еще на конференции учащиеся представили свои исследовательские работы в номинациях «Литературное краеведение» и «Земляки. Родословие».