Возьмут в «Цифровой контур»
Регион возьмут в «Цифровой контур»! Его создадут на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. В итоге все больницы , включая сельские ФАПы оснастят компьютерами, подключат к интернету , а документооборот между лечебными учреждениями региона станет электронным. Какие еще плюсы появятся с внедрением цифрового контура – покажем на примере ульяновской областной больницы.
Глаз – алмаз . Когда-то в лаборатории областной больницы это был единственный инструмент исследования всех анализов. Сейчас это своего рода контрольно-пропускной пункт, где зрение используют лишь в спорных случаях, перепроверяя первичные результаты с пометкой «отклонение от нормы». Все данные через спецтерминал автоматически поступают в единую электронную базу данных.
ОЛЬГА ЧЕРНЫШОВА, ВРАЧ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
“Мы вводим счет, например, лейкоформулы или миелограммы, это счет костного мозг, и это автоматически уходит на компьютеры.”
А это святая святых лаборатории. Здесь те самые автоматические анализаторы проводят первичные исследования – определяют до 60 различных параметров организма по нескольким каплям крови. Пробирки сюда попадают прямиком из кабинета забора анализов, каждая – уже со своим штрих-кодом. Это не только исключает возможность ошибки, но и позволяет опять же автоматически заносить все параметры в мозговой центр системы – единую электронную базу данных.
РАМИЛЯ БУРГАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
“Каждый специалист может войти в систему, посмотреть, какой диагноз, какие исследования были проведены до этого, не только, например, гематологические, ведь человеческий организм – в нем все взаимосвязано, какие биохимические исследования были проведены, цитологические. То есть все данные по каждому пациенту есть в этой системе.”
Система станет доступна всем врачам в каждом уголке области. Что позволит не просто хранить информацию, но и обмениваться ей в считанные секунды, а также – проводить консультации на расстоянии и принимать оперативные решения, от которых, порой , зависит жизнь пациента.
ФЕЛИКС НИКОЛАЕВ–БАЛЛ, ВРАЧ–НЕЙРОХИРУРГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
“У пациента происходит какое-то заболевание, а он предположим, находится в городе Барыш ульяновской области, это три часа туда ехать, три – обратно, для того , чтобы проконсультировать его, достаточно за две минуты скинуть снимки в пакс-архив, и вот буквально на своем компьютере я могу на своей станции открыть эти снимки, самостоятельно их посмотреть и принять решение – нужно оперировать этого человека или нет. Потому что если к примеру у человека инсульт, то счет идет на минуты и часы и решение нужно принимать сразу.”
Но и для обычных пациентов цифровой контур и автоматизированные рабочие места сулят удобства. Даже при прохождении обычного профосмотра.
НАТАЛЬЯ ХАРАБУРОВА
“Пошла на флюорографию, мне сделали снимок и сразу же его отдали не нужно было идти за результатом. Это очень удобно! А как раньше было? Ну как – сфотографировали и через день нужно было опять идти за результатом, опять туда идти, опять время терять.”
Однако, чтобы система заработала в полной мере, все медицинские учреждения, в том числе и сельские ФАПы необходимо оснастить техникой, а там, где это необходимо – автоматизировать процесс. И, как заверили в медицинском информационно- аналитическом центре, работа уже начата.
МАРИЯ ДИМИТРИЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
“В этом году закуплено уже 1451 рабочее место, на следующий год запланировано приобретение еще 4000 компьютеров, которые будут пущены на замену и в то же время на дооснащение. То есть если, к примеру, в стационаре отсутствует компьютер, там они будут установлены.”
Создание единого цифрового контура в Ульяновской области проходит в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Сегодня в рамках контура работают информационные системы областной и детской областной больниц. Полностью процесс планируют завершить в 2024 году.