Сезон отравлений
Грибы открыли сезон отравлений. Дары леса вкусны, но, порой, смертельно опасны. Сотни случаев по всей стране. В Ульяновске тяжелые отравления пока не зафиксированы. Но в больницу после лакомства лисичками или опятами каждую неделю обращаются до пяти человек. Куда сходить по грибы без риска для жизни? И почему медики исключили их из своего рациона? Выяснила Кристина Агафонова.
Поражений печени и почек нет, но курс терапии все-таки займет несколько дней. В палаты токсикологического отделения попадают после отравления грибами. Истории болезни написаны как под копирку. Желание полакомиться лесными дарами здесь пропадает.
“На Волге я рыбачил, а тут они рядом растут. Вроде я как бы знаю там подберезовики, подосиновики. Мы их сварили , пожарили. Все вроде нормально. Вечером покушал, лег спать. Проснулся от того, что рвота пошла.”
У оживленной дороги – ассортимент дикоросов богатый. Грибы на любой вкус. Только сертификат качества его не подтвердит. Продавцы пеняют на богатый опыт.
РОБЕРТ АРХИПОВ, ГРИБНИК
“Так получилось, что я родился и вырос в поселке. Он в лесу находится. Так что с детства. Еще меньше ведра был, с ведром бегал. У нас регион безопасный. У нас нет радиации в лесах. У нас грибы так же проверяют ветврачи. В норме все у нас.”
Опытные грибники свою охоту у обочины не начинают – идут вглубь леса. Но отличить съедобные дары от смертельно ядовитых двойников, порой, даже сами не могут. Совет один: сомневаешься – не бери.
“Подберезовик, подосиновик – это универсальный гриб. Отварил пожарил и съел. Безопасно. А белый гриб можно даже сырым есть.”
Едва ли! – возразят медики. Правильно приготовленные лесные деликатесы уберегут от отравления. Продукт, может быть и вкусный, но для организма совершенно бесполезный.
ИГНАТ ПОНОМАРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ ПОМОЩИ ИМ. Е.М.ЧУЧКАЛОВА
“Даже самый безобидный гриб – белый, как привыкли все считать, он может быть смешан с какими-то несъедобными грибами ядовитыми. Он может впитать какие-то вещества. Гриб, как губка , впитывает все. И где он растет, не известно.”
ВЛАДИМИР БИРЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ № 1 УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
“А для детей это особенно тяжело. Давая ребенку грибы раннего возраста, там до 5 лет, это то же самое, что взять отрезать кусок кожи и съесть взрослому. Приблизительно такая ситуация. У детей может быть просто пищевое расстройство даже на съедобный гриб.”
В базарной толкотне аргументы медиков не слышат. Товар с лесной опушки разлетается за минуты. Безопасная альтернатива – грибы с сельхозугодий. Плоды, выращенные в стерильных условиях, доступны на полках крупных магазинов. Правда, и здесь внимание не помешает. Срок годности таких грибов не большой.