«День кочана» и ярмарка меда
В прошедшие выходные в Ульяновске состоялось сразу два вкусных события – «День кочана» и ярмарка меда. На столах – продукция нового сезона. Дегустировала Элла Шахова.
Главной героиней на сельскохозяйственной ярмарке «День кочана» была конечно, капуста. Ее здесь можно было увидеть в свежем, квашеном, маринованном виде.
ТАТЬЯНА НЕМОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (Г. ДИМИТРОВГРАД): ” Вот новинка у нас с папоротником капуста. Зеленый папоротник и чеснок соленый. Вот такая летняя новинка” .
Но все же главная цель таких продовольственных мероприятий – это стабилизация цен на рынке региона. Например, той же капусты.
ВАЛЕНТИНА АЧИНА: “15 рублей. – Цена устраивает? – Конечно. – А в магазине почем? – 24-25. – А что будете готовить? – Да все буду, начиная с голубцов, кончая щами и все что хочется” .
Фермеры говорят: урожай капусты в этом году удался на славу. По крайней мере, ранних сортов.
ГЕННАДИЙ СОЛОВЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОФЕРМЫ: “Это ранняя спелая капуста. Урожай вышел хороший. Мы же продаем постоянно. У нас поставки и в другие регионы. Огуречки тоже у нас хорошие и свекла. Вот таких в магазине не бывает” .
Украшала прилавки на этой ярмарке и цветная капуста. А так же брокколи. Виды заморские, капризные. Потому и не торопятся местные фермеры брать ее на «продвооружение». Но только не Сергей Лемесев из Карсунского района.
СЕРГЕЙ ЛЕМЕСЕВ, ФЕРМЕР (КАРСУНСКИЙ РАЙОН): “Цветная капуста вещь прихотливая. Но мы справились с этим делом. И получается у нас за год 2 урожая. Вот это первая капуста пошла весенняя.В чем она прихотлива? В том, что она выгорает на солнце. Поэтому каждое утро проходим, ее прикрываем. Вот и все секреты я рассказал” .
Еще один секрет: как правильно выбирать цветную капусту. Она должна быть белой без темных пятен, срез свежий, листья «бодрые». Ещё одна интрига – зачем капустный лист на голове? Своеобразная реклама?
-…От солнышка. Очень помогает. Голова как в холодильнике.
Если первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка нового урожая проходила в Железнодорожном районе, то ярмарка меда разместилась в историческом центре города. Мед в сотах, конфитюр, варенье, ягоды, медовуха, мед различных сортов качки этого года. И все это можно попробовать. Многие пчеловоды, которые представили здесь «янтарную сласть», из династии пасечников. Как Георгий Беркутов из Кузоватовского района. Свои Улья он размещает, как деды учили, в пойме Свияги и в лесу. Говорит, в этом году мед не обычный.
ГЕОРГИЙ БЕРКУТОВ (КУЗОВАТОВСКИЙ РАЙОН): “В этом году мед удивительный у меня получился. Думал, что будет белый, а он темно-коричневый. И вкус горчинки. Как вот бывает…много приходится по свету ездить. В горах, горный мед с альпийских лугов, он темный с горчинкой. Вот у меня в этом году такой мед получился. – А почему? – Не знаю. Травы они время от времени меняется” .
Для посетителей ярмарки была подготовлена развлекательная программа, розыгрыш пирогов и мастер-классы.
-…Жужжу, жужжу и мед даю.
Элла Шахова, Сергей Свешников, Вести-Ульяновск.